日曜から月曜朝にかけて釣りに行った夫が、スズキを釣って帰って来ました。
魚や野菜は新しい方が良いに決まっていますが、スズキだけは別格。
一日目も美味しいんですが、まだ若いカンジ。
三日目のスズキは全体にアミノ酸が回って、数ランク上の美味しさ!
若干、身は柔らかくなりますが、この旨味には変えられません。
(今日のお刺身はわたしが造りましたが、美味しそうに盛るのって難しい…)
わさび醤油もスズキの甘みが際立ってなかなかですが、
今日は夫が作ったカルパッチョ風のつけ醤油で。
刺身醤油に七味唐辛子、柚子を絞ってオリーブオイルを入れて混ぜます。
これが合う!!
最近、お酒が好きな上司に影響されて、日本酒にハマっている長男のお取り寄せ。
すっきりした味わいで、お刺身に合います。
でも、長男以外はそんなに飲む方じゃないので、お酒は少しで満足なんですけどね。
わたしと次男は、刺身でご飯パクパク食べるヒトたちだし。
アラは唐揚げが一番美味しいです。
スズキは骨が堅いので骨せんべいにはなりませんが。
友人にお魚大好き家族がいて「ウロコ以外はほとんど食べる」と言っています。
生きた物を食べる事に対して丁寧な姿勢だな、と思います。
夫のお陰で魚は贅沢させてもらっています。感謝です。
「あと何年釣りに行けるかわからない」などと弱気な事を言っておられますが、
家族のため、友人のため、魚好きなワンさんのため、
実益と息抜きを兼ねて行ってらっしゃいませ。
魚や野菜は新しい方が良いに決まっていますが、スズキだけは別格。
一日目も美味しいんですが、まだ若いカンジ。
三日目のスズキは全体にアミノ酸が回って、数ランク上の美味しさ!
若干、身は柔らかくなりますが、この旨味には変えられません。
(今日のお刺身はわたしが造りましたが、美味しそうに盛るのって難しい…)
わさび醤油もスズキの甘みが際立ってなかなかですが、
今日は夫が作ったカルパッチョ風のつけ醤油で。
刺身醤油に七味唐辛子、柚子を絞ってオリーブオイルを入れて混ぜます。
これが合う!!
最近、お酒が好きな上司に影響されて、日本酒にハマっている長男のお取り寄せ。
すっきりした味わいで、お刺身に合います。
でも、長男以外はそんなに飲む方じゃないので、お酒は少しで満足なんですけどね。
わたしと次男は、刺身でご飯パクパク食べるヒトたちだし。
アラは唐揚げが一番美味しいです。
スズキは骨が堅いので骨せんべいにはなりませんが。
友人にお魚大好き家族がいて「ウロコ以外はほとんど食べる」と言っています。
生きた物を食べる事に対して丁寧な姿勢だな、と思います。
夫のお陰で魚は贅沢させてもらっています。感謝です。
「あと何年釣りに行けるかわからない」などと弱気な事を言っておられますが、
家族のため、友人のため、魚好きなワンさんのため、
実益と息抜きを兼ねて行ってらっしゃいませ。