食材の組み合わせ、やってみると発見がいろいろあります。。。
今日のお夕飯どうする?を考えるとき
ネットなどを参考にもしますが
今家にある食材を何と合わせてみると
美味しくなるかな~?っていう想像から入るのが
うちでは一番のようです
それからお店で食材を見たときに
「これおいしそう!」と、思うものはやっぱり
ほとんど美味しいです♪
さつま揚げと小松菜、舞茸を一緒に炒めました
野菜とさつま揚げの炒めや煮物
うちではよくします
お腹にもたまるお酒のツマミですね♪
キャベツはサラダで美味しいところをいただいた後は
炒め物などが多くなります
このときは
濃い緑色、セロリの葉っぱを使いました
風味が移り良かったです♪
こんにゃくも便利な食材ですね!
茹でただけのものに
ゆずみそとイリゴマをのせました
青森の叔母さんに教えてもらった
フキの水煮を
味醂を少し加えた梅酢に漬けたものです
日持ちもするし、梅酢にフキがこう相性良しです!。。。
今日のお夕飯どうする?を考えるとき
ネットなどを参考にもしますが
今家にある食材を何と合わせてみると
美味しくなるかな~?っていう想像から入るのが
うちでは一番のようです
それからお店で食材を見たときに
「これおいしそう!」と、思うものはやっぱり
ほとんど美味しいです♪
このキュウリは
規格外の特価品の中の一番太かったものです
こういうキュウリって売られていませんが
皮をむいた中身がやわらかくジューシーで好きです
規格外の特価品の中の一番太かったものです
こういうキュウリって売られていませんが
皮をむいた中身がやわらかくジューシーで好きです
さつま揚げと小松菜、舞茸を一緒に炒めました
野菜とさつま揚げの炒めや煮物
うちではよくします
お腹にもたまるお酒のツマミですね♪
キャベツはサラダで美味しいところをいただいた後は
炒め物などが多くなります
このときは
濃い緑色、セロリの葉っぱを使いました
風味が移り良かったです♪
こんにゃくも便利な食材ですね!
茹でただけのものに
ゆずみそとイリゴマをのせました
青森の叔母さんに教えてもらった
フキの水煮を
味醂を少し加えた梅酢に漬けたものです
日持ちもするし、梅酢にフキがこう相性良しです!。。。