goo blog サービス終了のお知らせ 

yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

磯遊び~ラブラブなアメフラシ!

2018-04-10 16:32:32 | 今日の楽しい
磯の静かな潮溜まりで
のんびりしている生き物達との遊びは続きます。。。

何か見つけたyoyoさん


小さな…これはウミウシ?それともアメフラシ?

答えは〝アメフラシ〟の小さいものでした

ツンツン棒で…
あ~あ、ひっくり返しちゃった~もう、大人げないんだから…
とか言いながら私も!

ツンツン棒を手に潮溜まりの中をカキカキしました♪

赤いのはイソギンチャクです♪♪

アメフラシがこの写真の下の方にいます
ツンツンしようとしていたら


「ねえねえ、ちょっとこっち来てみて」

何か見つけたようです


「ここ、見える?」

水面の反射で見えなかったのですが影を作ると

水の中が見えてきました!


あらまあ、、、これってラブラブ??

平和な潮溜まりでラブラブなアメフラシ
珍しいですよね~きっと♪
思ってもみない発見に二人して大人げなくよろこびました


ちなみに〝アメフラシ〟と〝ウミウシ〟の違いですが
ウミウシは肉食、そして草も食べているそうです
アメフラシはほとんど草食でウミウシよりも地味な感じ

それからどちらも「雌雄同体」の生き物、なのでこのラブラブは
どっちがどっち役なのかな~?
興味はありましたが、この二匹の仲を
ツンツン棒で邪魔するようなことはしませんでしたよ!
次は、たぶんここの生き物の中では一番強いやつと遊びました。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジビエ 鹿肉のステーキ

2018-04-10 15:10:14 | 楽しい食
先にレバーとハツをいただいて、肉の熟成期間をおき
今回からは何回かに分け、モモ肉をいただきます。。。

一番目はステーキです



肉をさばくのも焼くのも、男の人が上手です

合わせたワイン
カリフォルニアワインの赤


ワインをそそがれる間もお肉に目が行く私でした!


まず~乾杯♪♪

鹿肉ステーキを皿にとり切ってみると
焼き具合
ミディアムレア~♪そそられます!


軽い渋味と甘味のあるワインがお肉の味を引き立てて
とても良い相性でした
鹿肉の熟成期間は約7日、臭みなど全くなくて
味わいがある美味しいお肉でした
動物の肉って本当、下処理が大切なんだと感じました
〝~さばくのも焼くのも男の人が上手〟は本当です
もちろん熟練度合いもありますけれどね…!

美味しいお肉を食べる機会に恵まれ幸せな事、感謝です。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と同じように晴れた空

2018-04-10 09:39:19 | 今日の空
爽やかなお天気、良いですね~♪。。。

AM9:21

空の青と木々の緑がきれいです

駅のホームに着きました




今日もお出かけ…なにかと忙しいです。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする