goo blog サービス終了のお知らせ 

YとYの日々

YとYの日々の出来事です

豚肉の塩麹焼き♪

2017-09-30 18:15:02 | 楽しい食
うちのコウジ君の弟分、塩コウジ君の活躍です!。。。




芳ばしく焼かれた豚肉です♪

一番厚くて大きなお肉を
私の皿に
ありがとうございます~♪
塩コウジ君、良い仕事してくれています!
サクッとした歯ごたえでとてもやわらかく
そして塩の甘さを感じる風味…美味!


赤いお酒と一緒にいただきました

フルーティーなイチゴのお酒は
最近の定番です

yoyoさんがピンク色、紫蘇の葉で漬けた生姜を
お肉に添えてくれました♪。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝からたくさん歩いた日

2017-09-30 18:08:06 | 今日の楽しい
今日は午前中から昼を銀座で過ごし
午後からは半蔵門へ…そして、帰りの電車は遅れています。。。

銀座シックスでは楽しく過ごす事ができました
なんだか妙に気に入った

白地に赤い水玉模様のカボチャ

草間彌生さんの大きなカボチャを間近で見られ
良かったです♪
カボチャをモチーフにしていますからハロウィンまで?

ランチをいただいたのは
〝銀座 真田 SIX(ギンザサナダ シックス)〟
和食、蕎麦のお店でした
季節の物を上手に使っていて美味しかったです♪

午後になり、向かった先は半蔵門

この辺り、大きな高級そうなマンションが
たくさんありますね~!


わりと坂の多いところに感じます

現在、家に帰る電車の中にいますが
遅れぎみらしく到着時間が気になります
たくさん歩いたし…早くお家に帰りたーい!。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はお出かけ~ギンザシックス♪

2017-09-30 09:43:53 | 今日の楽しい
久しぶりに会う彼女との待ち合わせは。。。

ギンザシックスのカボチャの下…


銀座6丁目にできた

地下に能楽堂のある新しいビル
行ってみたいと思っていました~楽しみです♪。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麹菌・培地で培養10倍計画・第2段階へ

2017-09-30 09:12:05 | 楽しい食
麹の培養は、基本的に液体培地では難しいことが判りました。
そこで追試をすることにしました。
変更点は、培地を加熱して雑菌を減らすことにしました。


無菌室ではないので、無菌操作には限界があります。


容器をボトルとして、エアポンプで曝気することにしました。


あんまり期待はしてませんが、コウジ君がんばってね。






コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする