2010年2月の旧正月の時に食べた
「凌瀧閣」2月のコースです。
引越でてんやわんやしていた2~4月にかけての画像が
たまっているので、少しずつアップしていきたいと思っています。
では、はじまりはじまり~
☆:;;:・:;;:・:;;:・:;;:・:;;:お蔵出しちゅう☆:;;:・:;;:・:;;:・:;;:・:;;:☆
前回の凌瀧閣の記事はコチラ→上海蟹フルコース「凌龍閣」11月
旧正月飾りバージョンの1Fエレベーター付近
テーブルセッティングはこんな感じ~
食器が新しくて、きれいなところもお気に入り~
「前菜」
前菜の中で好きなのが
「酸辣黄瓜皮」 (前菜のお皿の中心にのっているもの)
*アラカルトでもオーダー 可
シャキッシャキッとした歯ごたえが、絶妙~
食欲をそそる酸っぱ辛い味付け。
「鶏肉とフカヒレの醤油煮」
最初のひと口は、そのままで。
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2口目はパクチーを入れて
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最後の方では赤酢を入れて、
味の変化を楽しみながらいただきます
「蟹ミソパイ」
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蟹ミソパイ、アップ~
カニ味噌、こ~んなに~
紹興酒「古越龍山東方原酉良」
燗をつけてもらうと、
このような風情のある器で楽しむことができます。
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こんな風になっています
左の容器には保温のためのお湯が入っています。
「車海老の蟹油炒め」
ショウガとニンニクが利いた、チリソースっぽい味付け。
白ご飯2杯食べれちゃいそうな、食欲をそそる味。
プリリッとした車海老はもちろん、このかかってるソースが
ウマイこと、ウマイこと。
「上海蟹の姿蒸し」
上海蟹のお味噌
上海蟹の身~
上海蟹の脚の部分
チェイサー代わりに
「ロンジン茶」
中国民族楽器の生演奏があるところも魅力的~
「蟹足肉とアスパラガスの炒め物」
「蟹ミソ坦坦麺」
これも楽しみなメニューのひとつ。
「蟹ミソ大根パイ」
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蟹ミソ大根パイ、アップ~
「杏仁豆腐」
旧正月のお土産で
帰りにこんなものをいただきました。
鯉?鯛?の様な形をした「ナツメ餅」
「しょっぱいもの」と、「甘いもの」と2種類
重くて、でかくて、
ちょっと小太りの鯉ぐらいの大きさ。
うちでは食べきれそうもなかったので、
(孫の顔を見に来海した)両親に持って帰ってもらいました。
後日、感想をきいたところ、
おいしかったよー
と、言っていました。喜んでもらえてなによりでした。
<ぱんだママメモ>
「凌瀧閣」
場所 虹許路951号2楼 (虹許路×延安西路)交差点すぐ
電話 021-3207-1177
時間 11:00~14:00
17:00~22:00
休み 年中無休
日本語メニュー 〇
料理の出てくるタイミング ◎
ゲストへの気配り ◎
お酒を提供するときのタイミング ◎
お手洗い ◎←ハンドウォッシュのソープまで置いてある
店内清潔 ◎
サービス料 10%
毛布 10元
2010年2月・・・安定しておいしいです。
前の記事も読む→上海蟹フルコース「凌龍閣」11月