もう梅雨入りの時期です。九州はまだ梅雨入りにならないみたい。
きもちはまだ5月の五月晴れのきもち。うちで育てていた観葉植物ちゃんをたまにベランダに出してあげてます。のびのび羽を伸ばすように元気になってきて、スパチュラリウムに花が咲きました。
最近は野菜が高くなりました。九州は新玉ねぎがあるので、甘めの野菜炒めをつくり、よく食べてます。
テレビでも野菜の値上がりについて特集をする機会を見るようになりました。今年は人参とごぼうが安くなっているみたいです。テレビではカレーをつくるために、じゃがいもの代わりに豆腐をいれたり、玉ねぎのかわりに長ネギをつかって、和風のカレーにして節約してました。
和風の野菜をつかうことが今年の節約ポイントになるそうです。
我が家も節約のために、メニューを考えていかないと。先週は豚肉と里芋を炒め煮にしました。里芋は冷凍のもの。以外と豚肉とあうものですね。少し甘めで美味しかったです。
今週はごぼうと豚肉をポークチャップにしてみようとしてます。小学生のころ、給食で食べた記憶があって、我が家でも再現できないかなと。
人参とごぼうが安いから、けんちん汁も食べたくなりますね。こんにゃくをいれて、筑前煮もおいしそうです。
季節は暑くなって、ちょっと熱いものがつくりづらくなりましたが、節約に和食っぽいものを取り入れてみようと思ってます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます