中国シンセン☆で踊る

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鴨鶏

2005年12月01日 | 

焼き鴨と醤油で煮た鶏の盛り合わせ。

料理店の入り口前の

ガラス越しにいくつもの

焼き鴨、茹で鳥、醤油鶏、チャーシュー、焼き豚、など

また牛や豚の内臓を煮たものが

がぶるさがっています。

これは、余計な油や、汁を落とす意味もありますが 

店の前を通る人へ、のアピールでもあります。

注文が入ると丸い切り株のまな板の上 

厚手の中華包丁で骨ごとぶった切り盛り付けます。

これは単品料理ですが 

ランチはご飯の上に肉を載せタレをかけ青野菜を添えて 

大体12元ぐらいです。

食べ応えありますよ。

火を使わないので待たされることがありません。

色々な組み合わせができて、チャーシュウと鴨でもいいですし 

白切鶏と鴨あるいは  

3種でも構いません値段は違いますが

気の利いた店ですと鴨には甘いタレが着いてきます。

油鶏は醤油と紹興酒と氷砂糖と香辛料で茹で上げます。

仕上がりは醤油のうまそうな照りがのり 

味のしみ込んだ皮が最高においしい 

付け合せは以前炒青野菜でご紹介した青菜 

これも合います。

でも、僕はさらに追加して青野菜を頼みます

とにかくこれが好きでして^^

22元(300円)

 

 

 

 

 


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