こんにちは✨
ワールドワイド系女子のあかりです🌈
皆さんは自炊していますか?🍚
私は自炊しているのですが
お米を炊く際に
いつも何も考えず何気なく
お米を炊いてしまっていたわたしですが、
ふと
炊き方でごはんが美味しく変わるのかな?
と気になってしまいコツを調べてみました💡
今日はそのコツを何点か書いていきたいと思います😊
コツ①
米ぬかの洗浄をしっかりする!
お米には、玄米を精白したときに出る
「ぬか」が付着しています。
この「ぬか」を十分に取り除くかどうかでご飯の味が左右するそうです😲
最初はたっぷりのお水で素早くすすぎ、
あとは少量の水に浸し、手のひらで押すようにして研ぐといいそうです✨
コツ②
お米もお水も正確に計ること!
お米はカップに対し、すりきりでピッタリと計るようにしましょう🌾
お水は、米重量の1.2倍が基準です💧
他にもいくつかコツがあるようですが
今回は2つご紹介しました!
みなさんも普通よりも
おいしくお米を炊いて毎日のご飯を
楽しんでみませんか😊
参照元:
画像保存元: