柿が食べないうちに熟れてしまったので久しぶりに柿酢を仕込みました。
柿酢の作り方はとても簡単です、広口ビンに熟した柿をすき間無くつぶして詰めるだけ、口は空気が入るように布か紙で蓋をする、気をつけなくてはならないのは発酵し始めるとコバエがよってきます、中に入られると発酵ではなく腐り始めるのでご用心。
後は自然にアルコール発酵します、そのまま置けば本物の醸造酢となります、まろやかでツーんとしない美味しいお酢になるはずです。
様子は失敗してもしなくてもお知らせいたします。
柿が食べないうちに熟れてしまったので久しぶりに柿酢を仕込みました。
柿酢の作り方はとても簡単です、広口ビンに熟した柿をすき間無くつぶして詰めるだけ、口は空気が入るように布か紙で蓋をする、気をつけなくてはならないのは発酵し始めるとコバエがよってきます、中に入られると発酵ではなく腐り始めるのでご用心。
後は自然にアルコール発酵します、そのまま置けば本物の醸造酢となります、まろやかでツーんとしない美味しいお酢になるはずです。
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