ウイング マレーシア・クアラルンプール校

総合学習塾ウイングマレーシア・クアラルンプール校。マレーシア・アジア経済・政治・社会情報など幅広い話題を提供。

マレーシアの納豆?テンペ

2009年01月27日 | マレーシアグルメ・B級グルメ
我が家ではよく食卓に出てきます。この食材

テンペ

東南アジアでよく食べられます。大豆を丸ごと煮てすりつぶし、酢を加えてから”テンペ菌”を加え発酵をさせて作られます。ビタミンB12や食物繊維などもたくさん含まれている健康食品です。

写真のテンペ料理はそのテンペを甘辛く炒めたものです。ナシレマの付け合せで注文しました。(一人前RM2)

マレー料理らしくとても辛かったですけど、日本人も好きな味だと思います。タイトルに納豆?と書きましたが、決してネバネバはしていません。


最新の画像もっと見る