我が家ではよく食卓に出てきます。この食材
テンペ
東南アジアでよく食べられます。大豆を丸ごと煮てすりつぶし、酢を加えてから”テンペ菌”を加え発酵をさせて作られます。ビタミンB12や食物繊維などもたくさん含まれている健康食品です。
写真のテンペ料理はそのテンペを甘辛く炒めたものです。ナシレマの付け合せで注文しました。(一人前RM2)
マレー料理らしくとても辛かったですけど、日本人も好きな味だと思います。タイトルに納豆?と書きましたが、決してネバネバはしていません。
テンペ
東南アジアでよく食べられます。大豆を丸ごと煮てすりつぶし、酢を加えてから”テンペ菌”を加え発酵をさせて作られます。ビタミンB12や食物繊維などもたくさん含まれている健康食品です。
写真のテンペ料理はそのテンペを甘辛く炒めたものです。ナシレマの付け合せで注文しました。(一人前RM2)
マレー料理らしくとても辛かったですけど、日本人も好きな味だと思います。タイトルに納豆?と書きましたが、決してネバネバはしていません。