昨日の晩ごはんに「えび餃子」を作ってみました。
作り方は普通の餃子となんら変わりありません。
えびは冷凍のむきえびで十分です
材料を混ぜて皮で包んだところ。 ↓
焼き上がり ↓
中身はこんな感じです。 ↓
えびのプリプリ感とレンコンのサクサクした食感がなんともいえません
レシピ載せておきます
えび餃子 (餃子の皮約30枚分)
・冷凍むきえび 150g
・豚ひき肉 75g
・ねぎ 1/8本
・レンコン 1/4節
・ごま油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・しょうがのすりおろし 小さじ1/2
①むきえびは塩水につけて解凍する。塩水の方が臭みが取れる。
②えびをざるにあげて水気を切り、ペーパータオルなどでよく水気を抑えてから
包丁で粗めにたたく。
③ねぎはみじん切りにする。レンコンは皮をむいて5mm角に切り
酢水に5分さらして、水気をよく切る。
④ボウルに②、③、豚ひき肉、ごま油、塩、しょうがのすりおろしを入れ
粘り気が出るまで混ぜる。
あとは皮に包んで、普通に餃子を焼く時のやり方で焼くだけです
今晩のおかずにいかがですか~
作り方は普通の餃子となんら変わりありません。
えびは冷凍のむきえびで十分です
材料を混ぜて皮で包んだところ。 ↓
焼き上がり ↓
中身はこんな感じです。 ↓
えびのプリプリ感とレンコンのサクサクした食感がなんともいえません
レシピ載せておきます
えび餃子 (餃子の皮約30枚分)
・冷凍むきえび 150g
・豚ひき肉 75g
・ねぎ 1/8本
・レンコン 1/4節
・ごま油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・しょうがのすりおろし 小さじ1/2
①むきえびは塩水につけて解凍する。塩水の方が臭みが取れる。
②えびをざるにあげて水気を切り、ペーパータオルなどでよく水気を抑えてから
包丁で粗めにたたく。
③ねぎはみじん切りにする。レンコンは皮をむいて5mm角に切り
酢水に5分さらして、水気をよく切る。
④ボウルに②、③、豚ひき肉、ごま油、塩、しょうがのすりおろしを入れ
粘り気が出るまで混ぜる。
あとは皮に包んで、普通に餃子を焼く時のやり方で焼くだけです
今晩のおかずにいかがですか~
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