
とてもとても寒いです。
一面に霜柱の我が家の庭。ワンsも遊びに出て来ません。
リビング室温20℃・キッチン室温9℃。。
オットー氏弁当作りから開放されてキッチン滞在時間5分の早業朝食準備です。(笑)
今日は兄からお餅ランチのお誘いがありました。
1升搗き電気餅つき機使用だからちょっとお餅搗きとは言えないような。。。(笑)
でも年末お餅搗きイヴェントに大勢が集まっていた記憶が私達兄姉妹にあり、お誘いがあればハイハイと参じます。

これは去年に戴いたお餅アラカルト。。^^
もち米と普通のお米と混ぜて作る≪たがね餅≫なのでお餅と五平餅の中間の歯触り。
このファミリーはたがね餅のリクエストが多くて一般的なお餅はここ数年作らないそうです。
我家はどちらにしてもお餅はあまり食べない派なので冷凍分も含めてお正月用に6個~♪お土産にもらってきます。
お餅ランチ・・年末恒例行事です。