こころを合わせてLet's Play ! (ギター)

三重県四日市市で活動しているギターサークル・サルビアのナビゲータ役Itouの個人発信ブログです。

≪わさび漬け≫を使って

2012年05月29日 19時06分01秒 | つぶやき
高速道路のサービスエリアであれこれとショッピングするのも旅の楽しみの一つです。
わさび漬けは近くのスーパーでも売ってるけど1回分ずつ小分けパックに入ったのを見つけて買って来ました。
毎回開封したてを食べることが出来ます。
ほどよく鼻にツンと来るところが嬉しい。

今日は料理に使ってみました。
さっと湯通ししたワカメと三つ葉を適当に切ってかまぼこ細切りとわさび漬け+醤油で和えました。
簡単で手頃な箸休めの一品。
男の料理で大丈夫ですよ。お試しあれ~~。。(*^_^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朴葉(ほうば)寿司

2012年05月29日 07時18分27秒 | つぶやき
岐阜県飛騨地方の郷土料理のひとつです。
農作業の合間に食べるものだったのでしょうか?
毎年この時期に義姉が下呂出身の兄宅から届きます。
季節感を味わえることは楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする