何ともうれしい限り、好物のカキフライが晩飯のおかずぞなもし。仙台在住の頃は、公私ともにかき徳によく通っていた。夏は生ガキ、冬はみそ仕立てのかき鍋なんぞをよく食したんだっちゃ。当時松島から通っている部下の者から、一斗缶1杯5000円位で譲ってもらい、ギフトにしていたことも。また、社員、家族も含め海辺でのカキパーティもあったあった。生ガキや半生焼きで食べた経験もあったぞなもし。前置きはさてとして、寒さの折HOTウィスキーを飲む機会が増えているような。目分量でセミダブルにしてお湯割り、何ともスモーキーなティーチャーズブレンド。ハム、キュウリの春雨、すりつぶし白ごまのホウレンソウ和えもつまみに加えながら、ホッとする1杯。カキにはからしをつけて、ソースは控え目でかぶりつく、たまらん。思わず2杯目を飲みたくなるが、1杯で忍、忍の我慢ぞなもし。
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