今日のロールはバタークリームのロールケーキです。
バタークリームというと、重くべたーっとしていて口どけが悪いというイメージがありますが、それは間違いです。昔はショートニングやマーガリンを使ったバタークリームを使ったケーキがよく作られて販売されていました。そのケーキを食べた時の食感が今でも記憶に残っていて、そう感じてしまうのです。でも、その原因は材料でした。
本当のバターを使い、ちゃんとバタークリームを作ると、口溶けも風味も良く、ふわーっと溶けた時の香りも格別です。本当に美味しいバタークリームが出来上がります。
ロールケーキの生地はビスキュイのような食感にして、巻いてみました。
クラッシック・バターロールです。
バタークリームを巻いた昔ながらのロールケーキです。でも、それがまた新鮮で、食べてみると本当に優しい味がして美味しいです。
シンプルだからこそ、上質のものを使うとそれが生きてきます。
最後にご報告を・・・これはマスターが作りました。
私は美味しく頂きました・・・♪(笑)