goo blog サービス終了のお知らせ 

Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

クラッシック・バターロール♪

2007-07-04 00:54:31 | ケーキ

今日のロールはバタークリームのロールケーキです。

バタークリームというと、重くべたーっとしていて口どけが悪いというイメージがありますが、それは間違いです。昔はショートニングやマーガリンを使ったバタークリームを使ったケーキがよく作られて販売されていました。そのケーキを食べた時の食感が今でも記憶に残っていて、そう感じてしまうのです。でも、その原因は材料でした。

本当のバターを使い、ちゃんとバタークリームを作ると、口溶けも風味も良く、ふわーっと溶けた時の香りも格別です。本当に美味しいバタークリームが出来上がります。

ロールケーキの生地はビスキュイのような食感にして、巻いてみました。

クラッシック・バターロールです。

Photo_264

バタークリームを巻いた昔ながらのロールケーキです。でも、それがまた新鮮で、食べてみると本当に優しい味がして美味しいです。

シンプルだからこそ、上質のものを使うとそれが生きてきます。

最後にご報告を・・・これはマスターが作りました。

私は美味しく頂きました・・・♪(笑)