Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

オープンガーデンわかやま2015のご案内~♪

2015-03-31 00:01:58 | オープンガーデン♪
今年ももうすぐオープンガーデンわかやまが始まります。

今までのオープンガーデンわかやまはこちら★




4月18日(土)・19日(日)

5月9日(土)・10日(日)

5月16日(土)・17日(日)

今年は暖かい日が多いので、お花も早いかもしれません。











こんな素敵なお庭がいっぱいです。

ガイドブックが届きましたので、必要な方はお店まで取りに来てくださいね。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春はもうすぐ・・・♪

2015-03-20 00:34:38 | 日記
気がついたら、3月も半ばを過ぎて、もうすぐ春がやって来ます。

ホワイトデーも今年は土曜日なので、少ないかも・・・と思っていたのですが、

おかげ様でたくさんのクッキーのご注文をいただいて、毎日焼きまくりました(笑)

うちのクッキーはマーガリンなどを使わず、すべてよつばの無塩バターを使っているので、

バター不足の中、確保には苦労しましたが、

クリスマス、バレンタイデー、そしてホワイトデーと乗りきることが出来ました。

これからもバター不足は続くのかもしれませんが、材料の質は落とさず、

ちゃんと作っていきたいと思っています。





玄関のお花達。

お庭がないので、鉢植えですが・・・。

珍しいお花はありませんが、春は玄関が賑やかで、とっても好きです。



今年は雪も少なかったので、お花達もご機嫌でした。

でも、私が一番楽しみにしているのは、実は薔薇達なのです。

去年の春から育て始めた薔薇なのですが、一年で随分大きくなりました。

鉢植えですが、去年の花の後、挿し木をしたらついたものもたくさんあって、

それをまた植えかえました。




こんな感じです。

冬の剪定をして、今は新葉が出始めたところです。

5月になったら、ちゃんと花が咲くのかしら・・・。

薔薇作りはまだまだ1年生なので、どうなることやら・・ですが、

育てはじめるととっても可愛いのです。

葉は病気にもなるし、虫もつくし、手間はかかりますが・・・。

ちゃんと花を咲かせたら、またご報告しますね。

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする