オークションを通じてお友達になったちっちさんから、名古屋名物が届きました。
坂角総本舗の「ゆかり」とナカモの「つけてみそ・かけてみそ」です。
ちっちさんから「名古屋の名物では何がいいですか?」と尋ねられて、マスターがリクエストしました。
実はうちのマスター、大学時代は名古屋で過ごしていました。そのため、名古屋の味は恋しいようです。
名古屋ではとんかつに味噌カツのたれをかけるらしいのですが、ここ関西ではなかなか美味しいものが手に入りません。それで、ちっちさんオススメのたれを送ってもらうことにしました。
箱を開けると待ちかねたようにマスターは「ゆかり」を食べています。
海老の味がとても生きていて、香ばしくて歯ごたえも良くて、ホントに美味しいです。
煎餅好きのうちの子供達もすぐに集まってきます。
味噌カツのたれは、早速トンカツにかけてみました。
私も頂きましたが、甘い感じのお味噌で、食べやすい感じです。
この「つけてみそ・かけてみそ」は名古屋では有名で、CMでも流れているのだそうです。
早速、ホームページでCMも見てみました。お豆腐にも大根にも茄子にも何にでもかけれちゃうみたいです。
私は、マスターのお供で名古屋に行ったのも数える程ですが、マスターは何だかとても嬉しそうで、学生時代を懐かしんでいるのかも・・・。
(随分、昔ですが・・・。笑)
ちっちさん、本当にありがとう。また色々お願いするかもしれません。
今夜のマスターは、随分昔の夢を見ているかもしれませんね~♪