Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

桃・・・♪

2014-07-14 01:22:56 | おやつ

桃の季節です。

いつもこの季節になると雨が多くて、桃農家の方は大変なのですが、今年も美味しい桃が収穫されています。

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もちろん、そのままいただいても美味しいのですが、私はコンポートがお気に入りです。

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甘さ控えめでコンポートにすると、お汁ごといただけちゃうし、冷やすと美味しさも格別で・・・。

今の時期は、ランチの後に少しですが食べていただいたりしています。

旬ですから・・・。

凍らせてシャーベットにしても、とても美味しいです。

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手前が桃のシャーベットで、後ろがすもものシャーベットです。

色もとっても綺麗でしょう。

桃の種類によって味も違うので、いろいろお試しくださいね。

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お家でポンデリング~♪

2011-07-17 02:37:49 | おやつ

ミスドのドーナツは大好きなのですが、中でも一番のお気に入りはポンデリングです。

あのモチッとした食感がたまらなく好きです。


でも、ミスドは家から結構遠くて、近くにお店はありません。

休日に出かけた時にまとめ買いしたりしていたのですが、CMを見ていてなぜだか急に食べたくなりました(笑)


ということで、思い立ったら即実行の私。

早速作ってみました。


1 ちょっと形は微妙ですが、なんとなくポンデリング?

今回は簡単にクオカのもちもちリングドーナツの粉を使いました。

卵と牛乳を混ぜるだけの簡単ドーナツです。


食感と味はポンデリングなのですが、形はお店で売っているような綺麗な感じではありませんが・・・。

多分、私が結構アバウトな性格で、適当にしちゃうからだと思います。


本当は生地を8等分にして、それをまた8等分にしてボール状にしたものをリング状に並べるのですが、何個か作っているうちに6個でもいいんじゃない・・・とかボール状のまま揚げても一口で食べられていいかも・・・なんて自己流に作っていました。

だからいろんな形のリングが出来上がっていました。


揚げたては完璧なのですが、時間が経つと少ししぼんでくるような感じが・・・。

きっと何かコツがあるのだと思うのですが・・・。

ホットケーキミックスの粉にお豆腐やヨーグルト、白玉粉などを入れて作る方法もあるようです。


今度またリベンジしてみようかな。

でも、美味しかったようで、気がつくとお皿は空になっていました。

子供って正直ですから・・・(笑)


8個ぐらいのポンデリングを作るなら、もちもちドーナツの粉が結構便利ですよ。

出来あがりまで30分もかからないし、お手軽なおやつです。

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桃のコンポート~♪

2011-07-06 01:00:37 | おやつ
5日の夜、和歌山で震度5強の地震がありました。
その時、私はお店でケーキを焼いていたのですが、実は地震に少しも気がつかず、2階に居た息子に教えてもらった程でした。
震源地から離れていたため、本当にたいしたこともなく大丈夫だったのですが、その時たくさんのブログのお友達が、心配してメールやお電話をくれました。
(コメントもいれてくれました。)
本当に嬉しかったです。
ありがとう。
「和歌山で地震」そう聞いて、私の事をすぐに考えてくれたのだそうです。
「大丈夫だよ。」そうすぐに返信のメールをしたのですが、混雑しているのかなかなか送信できず、今頃心配してくれてるんだろうなぁ・・・と焦りました。
本当にありがとうございました。
それにしても、こんなに頻繁にあちらこちらで地震が続くのは、どうなんでしょう。
いつ何処で地震が起こってもおかしくないということなのでしょうか。
静かな日が早く来てほしいです。
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今年も桃の季節が始まりました。
早速、桃のコンポートを作りました。
2 プルンとした可愛いお尻のようなピーチちゃんです。
生のまま冷やして食べるのも好きですが、私はこのコンポートの方が好きかも・・・。
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半分に割って冷やしておくと、ペロッと食べちゃいます。
お風呂あがりに冷えたコンポートを食べると幸せを感じちゃいます。
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子供達も大好きなので、今の時期はいつも冷蔵庫に入っています。
今日のランチの時にも食べていただいたのですが、大好評でした。
そんなに甘くしていないので、皆さんシロップまでペロッと・・・。
明日もまたサービスいたしますね~♪



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柿ミルク~♪

2010-11-09 00:50:37 | おやつ

先日、産業まつりに出かけた時に「柿ミルク」をいっちゃんさんが発見。

見ただけで、どんなお味なのかはわからなかったのですが、早速家で作ってみました。


こんな感じです。


2 柿ミルク

これは柿の皮を剥いて、牛乳と一緒にミキサーにかけたものです。

柿の糖度が高かったので、お砂糖などは入れていません。

見た目も味もミックスジュースのような感じです。

なかなか飲みやすい。

これって、パンナコッタにしても美味しいかも・・・。


ミックスジュース、関西では普通にありますが関東にはないと聞いたことがあります。

ホントなのかしら・・・??

バナナに桃缶、蜜柑缶、パイン缶などを入れて牛乳と一緒にミキサーにかけたものがミックスジュースです。

美味しいし栄養満点で、子供の頃から好きでした。


柿ミルクはちょっと意外な美味しさでした。

皆さんも一度試してみてください。

コメント (4)
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秋の味覚~♪

2010-11-06 02:04:12 | おやつ

お友達から大きなサツマイモをいただいたので、
スイートポテト
を作りました。

1 甘さひかえめで、ホクホクした感じで、とっても美味しいです。

2

作り方はシンプルに


サツマイモの皮を剥いて水にさらし、それをお鍋で茹でます。

やわらかくなったら、ポテトサラダの要領でつぶして、無塩バターを加えます。

(裏ごしはしませんでした)

そして、お砂糖と牛乳を加え、弱火にかけます。

練りながら水分を飛ばします。

その後、火からおろし、荒熱をとった後、卵黄とラム酒を加えます。

成形して上に卵黄を水で溶いたものを刷毛で塗り、オーブンで焼きました。


お鍋ひとつで作ったので、時間も短く簡単に出来ました。


もうひとつ、揚げものも・・・

1_2 大学芋のような感じです。


揚げたお芋を飴にからめるのですが、今回は三温糖を使いました。

砂糖3に対し、水1で飴を作り、そこにお醤油を少し加えたのですが、それがなかなか美味しくて・・・。

みたらし団子のような感じになりました。

結構癖になる美味しさです。


油で揚げている間に、横のフライパンで飴を作れるので、アッと言う間に出来あがります。

グラニュー糖でするとさっぱりした感じに仕上がりました。

カチカチにならないので食べやすいし、子供達にも好評でした。


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産業まつり、おかげさまでほとんど完売しました。


今回はいっちゃんさんと二人、店番に専念していたので写真は撮れなかったのですが、お店もたくさん出店していてお客様も多かったように思います。

お天気も良かったし、とても盛況でした。


他のお店にお買いものはあまり行けなかったのですが、

GooWooDの藤原さんから、可愛いプレゼントをいただきました。


2_2 私のイニシャルの切りぬきです。

真ん中のハートが可愛いでしょ。

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いっちゃんさんのはこんな感じです。

これも糸の子でササッと切りぬいちゃうんですから凄いです。


今度20日(土曜日)にも笠田の市に来てくれます。

目の前でカットしてくれるので、注文も出来ますよ。

とっても楽しみです。

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