北崎鶏親子丼

2010-09-02 | 
「ざうお」が始めた親子丼の専門店。オープンしてまだ半年にならないと思います。長浜通りを通る度、そのうちそのうちと思いつつ、今日になりました。ざうおのラーメン屋だったところです。
「そぼろ丼」や「たまご丼」もありますが、オーダーはもちろん「北崎鶏親子丼」。
先に漬け物が出てきました。好きなだけ取っていいようです。
それにちょぴっりですが、肝と砂ズリの小鉢。お、お、お!これ美味い。


本命の親子丼に鶏スープ。鶏の旨味満載です。


糸島のざうお本店の裏山「北崎」で育てられたという北崎鶏。親子丼に使われているのはむね肉中心ですか。
まん中の黄身を潰してから一気に。イケる、イケる。
鶏はクセがなく、さっぱりして柔らかい。
途中で山椒の粉をかけてみるのも面白い。違う風味が味わえて。
ボリュームも十分。お腹一杯になりました。


昼時の時間帯、先客の皆さんが食べ終わって出てしまい、客は自分一人。何か落ち着かない


親子丼としてはやや高めの価格設定。人の胃袋をつかむのに、ここらへんが結構微妙なところなのです。


●「北崎鶏親子丼」「親子丼スープ付き」(800円)



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