午前中、北九州の西日本総合展示場に行っておりました。福岡に戻る前に小倉で昼飯、旦過市場に寄り道です。
祝日ということもあって、店の半分はシャッターが降りてます。いつもより人通りも少なめ。
「どきどきうどん」の黄色いのぼりがよく目立つ「おでん幸」。おでんの看板がかかっているものの、定食や麺類が充実してるお店のようです。これはイッとかねばなりません。
福岡市内でこの小倉名物の「肉うどん」を見つければ、とにもかくにも入ってしまうわけですが、実は本家本元、小倉の「どきどきうどん」はまだ食べたことがない。
あれま、こりゃいかん、てなわけで。
おや、いきなり唐辛子が出てきます。こういう出方は初めて。
好みの量を入れてかき混ぜよ!とのお店の人からの指示。
ご飯は頼んだつもりないのですが、多分セットになってんでしょ。
本場のスープの方があっさりしてる気もします。博多と小倉の違いというより、店によって違うのでしょう。
下の方から柔らかい筋肉がザクザク出てきて、ボリュームもあります。
ご飯を半分ほど食べて、そうそう、これはスープを入れて食べないと。その為の白ご飯。
猫まんまにして食べるのが一番美味い。
旦過市場のアーケードにすごい雨音が響きます。さっきまで晴れていたのに、外は強烈な雨です
。筑紫野方面も一雨来たかなあ。一昨日植えたドリームファームの秋冬野菜のことが気になって仕方ありません。
●「おでん幸」「どきどきうどん」(650円)
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