鳥栖での打合せとロケハンの帰り。鳥栖筑紫野道路を抜けると丁度昼時。
この先にパスタ屋があったのを思い出し、大柄のゴツい男3人は、スイートバジル二日市店の店内に入ります。明らかに場違いなんだけど、本人達は全くそういう風に思ってないのが凄い。
オーダーはB-Lunch、パスタ・サラダ・スープ・ガーリックトーストとデザートのセットです。
パスタは10種類くらいの中から選べ、多少迷いながらもサーモン・ほうれん草・明太子のクリームソース「トップスター」というヤツを頼みます。
このパスタ、見かけは地味ですが、麺の湯で加減といい、ソースの絡み加減といい抜群に美味い。横でワタリガニのパスタを食べてる人もいますが、多分どれをとっても満足できそう。
デザートまでいただき、東京から5年振りに福岡に戻ってきたN氏曰く。「東京じゃあ、1,500円以下でこんなランチに絶対ありつけねぇよ!」
そう、ここは福岡、安くておいしいエリアです。
●「スイートバジル」B-Lunch(880円)
そして夜になって、博多駅前の「しま川」へ。新人と東京から帰ってきたN氏の歓迎会です。
この店、食事だけで普通1人7,000円から10,000円の店なのですが、会費は4,200円。その中に歓迎される人の分も入ってるらしい。会費以外の予算があるわけじゃないので、どんなものが出るのか興味深々。
瓶ビールと焼酎が飲み放題。着物を着た仲居さんがサービスしてくれます。
まずは創作風の豆腐。
鯛とタコの刺身。
季節のタケノコの煮もの。
なんとコースで出てくるじゃないですか。
茶わん蒸し。いい味出してます。
そしてメインは。。。ハハハ、なんと揚げ出し豆腐なのでした。苦労の後が見えとります。
それから、タケノコご飯とお新香、最後にイチゴのデザートが出て終了です。
無理なオーダーにお店の方も十分答えてくれたようです。
この先にパスタ屋があったのを思い出し、大柄のゴツい男3人は、スイートバジル二日市店の店内に入ります。明らかに場違いなんだけど、本人達は全くそういう風に思ってないのが凄い。
オーダーはB-Lunch、パスタ・サラダ・スープ・ガーリックトーストとデザートのセットです。
パスタは10種類くらいの中から選べ、多少迷いながらもサーモン・ほうれん草・明太子のクリームソース「トップスター」というヤツを頼みます。
このパスタ、見かけは地味ですが、麺の湯で加減といい、ソースの絡み加減といい抜群に美味い。横でワタリガニのパスタを食べてる人もいますが、多分どれをとっても満足できそう。
デザートまでいただき、東京から5年振りに福岡に戻ってきたN氏曰く。「東京じゃあ、1,500円以下でこんなランチに絶対ありつけねぇよ!」
そう、ここは福岡、安くておいしいエリアです。
●「スイートバジル」B-Lunch(880円)
そして夜になって、博多駅前の「しま川」へ。新人と東京から帰ってきたN氏の歓迎会です。
この店、食事だけで普通1人7,000円から10,000円の店なのですが、会費は4,200円。その中に歓迎される人の分も入ってるらしい。会費以外の予算があるわけじゃないので、どんなものが出るのか興味深々。
瓶ビールと焼酎が飲み放題。着物を着た仲居さんがサービスしてくれます。
まずは創作風の豆腐。
鯛とタコの刺身。
季節のタケノコの煮もの。
なんとコースで出てくるじゃないですか。
茶わん蒸し。いい味出してます。
そしてメインは。。。ハハハ、なんと揚げ出し豆腐なのでした。苦労の後が見えとります。
それから、タケノコご飯とお新香、最後にイチゴのデザートが出て終了です。
無理なオーダーにお店の方も十分答えてくれたようです。
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