taka Diary

Small Garden diary

今年もお世話になりました♪

2007年12月31日 21時00分53秒 | ひとりごと
雪の降りしきる年末となりました。

ウチは、年越しそばではなく年越しラーメン。
ひろちゃんが朝から仕込んでましたー。

今年やった庭仕事と言えば、土壌改良のみ。
でも、今年の夏の猛暑の中、夫婦ともどもがんばった甲斐あり、
来春には、芝貼り開始できそうです。

ガーデニング、DIYほど遠いサイトではありますが、
これからもよろしくお願いします♪

皆さん、良いお年を~^^/~

画像は、年越しラーメン。
久々に食しましたが、かなり完成度高くて美味しかった~!

あっという間に最終日♪

2007年12月31日 08時57分49秒 | イベント
あっという間に今年最終日の大晦日になってしまいました!

今日、朝起きたら結構つもってる~~@@
基本的に白が好きなので、雪の積もった景色も実は結構好き^^。
今日は、今年最後の燃えるゴミの最終日なので、昨日は駆け込みの家の大掃除を終え、実家にお餅を取りに行き、ひろちゃんちの実家にもお餅を届けに行きと忙しく過ごしました。

でもお昼は、富山市四ツ葉町に新しくできたと言うのフレンチレストラン「Chez Yoshi」でランチ。

フランスの田舎地方で食べられている家庭料理を独自にアレンジしたという事で、スモークやスパイス、オリーブなど香りが効いた味付けで、好みが別れるかな???
ワインとかには合いそうです。

アップが遅れましたが、29日は、恒例の忘年会!
次の日が雪の予報にもかかわらず、ちびめる夫婦が福井から駆けつけてくれて、
ユミさん、しゅうさん、めいさん、fukuさん、私の7人が勢揃い♪
今年も私が幹事をさせて頂き、会社の人やひろちゃんが結構美味しいと言っていて、前から行きたいと思っていた「バンビーノ」へ。
ちびめるちゃん、ひろっちさん、ユミさん、私は飲む気満々だったので、初めはスパークリングワインを。
しゅうさん、めいさん、fukuさんは車なので、ノンアルコールで。
(でも、めいさん、fukuさんは飲めるそうなので、来年は電車できてね!)

メニューは、
前菜の生ハム盛り合わせ、ラタティユ、オリーブのパイ包み。
イタリアのもつ煮込みである牛の胃袋の煮込み(トリッパ;別名蜂の巣)
ムール貝のワイン蒸し
フレンチトーストにアンチョビとモッツアレラを挟んだトースト
魚介のパスタにミートソースのペンネ
デザートのパンナコッタ
コースとは別に頼んだチーズ盛り合わせのモッツアレラが絶品でした。
売っているお店もリサーチしたので、今度買ってこよう!
(ひろちゃんに話したら、食べたい食べたいを連呼していました^^)

アルコール組は、ワインを3本空けてかなりのハイテンションに(笑)
3本のワインはそれぞれ味わいが異なり、美味しかったです。

お店の人もフレンドリーで、私のいろんな質問にも答えてくれて雰囲気良かったです♪

あっという間の3時間で、一応解散!
私たちは、ダーツバーへ。
勝者の飲み代は0をかけていざ勝負!
1位は、ユミさんでした^^

ネッ友と言うより、もうふつーの友達な感じで、大いに盛り上がり楽しかったです♪
参加してくれたみんな、ありがとう~♪