子供の頃、世界中に沢山の宗教が有って、それぞれの教えが違うことを不思議に思っていた。
難しい教えを理解できない人は救われないのだろうか?
最近、なんとなく分かってきたような気がする。
そんなに難しく無いんじゃないか?
例えばソワカ。
正確には難しいけれど、小林正観の言うように掃除、笑い、感謝で十分なんじゃないかと。
例えば食べ物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/25/76e2611853c54b07b21958e8562fd20a.jpg)
味噌汁の上に蓬の新芽をのせてあるけれど、これは村上光太郎の教え。
蓬の新芽を生で食べると、1日5個3ヶ月で骨粗鬆症が治るという。
例えば、新芽のまわりを覆っていた葉を折返して出てきた先端のみ、3から5つまみ味噌汁の上にパラパラで、1日に必要なミネラルがまかなえるとか。
本当かどうかは分からないけれど、美味しいから時々やっている。
最近、コロナ関係でやら癌などで、これが効くという話を聞くが、普段ウチでやっていることばかり。
健康に良いんだ⁉️と改めて驚く事が多い。
梅とか枇杷とか蕗、スギナ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d1/c6d97a28306ccd6d26a22517f30183cc.jpg)
梅干し作り中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/cc/af5a6843ec6417ab915a0ab34b7d0ecb.jpg)
枇杷
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/4a/67d0dfca6d3645b96b98c979ba21c391.jpg)
生で食べたり、種の塩漬けとか蜂蜜漬け。
葉はお茶、風呂、湿布等々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/84/b7f0d715bea8dc2c07b4461767dbdf73.jpg)
スギナはお茶、風呂、新芽は天麩羅でも美味い。
蕗は蕗の薹を楽しんだ後も、茎葉を料理で楽しめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1b/0447a2fdcf4d18b0a5c9844498064f04.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/5a/d322db30b9684235ac68f14b1c2a7ce1.jpg)
下処理中の葉。
蕗は癌にもアレルギーにも咳にも良いらしい。
そんなの関係なく、毎日のお惣菜として美味しい。
ただで又は安価で手に入るご馳走、しかも薬。
これが感謝せずにいられるか⁉️
今日庭の掃除をして手に入れた物ばかり。
思わず笑いが込み上げる。
有難い。