田の字の家に暮らす

日々思うこと

近所付き合い

2020-11-27 | 今日思ったこと
近所付き合いは苦手だと思っていた。

ひょんなことから町内会の役員を引き受けることになってしまい困った。

ところが最近は近所付き合いって案外いいものだと思うようになっている。

大体、レイチェル・リンドさんは良く知っているのに角のお宅の奥さんを知らないなんて、そちらの方が変だということに気がついた。
道ですれ違う人と挨拶を交わすように努めてみた。

そうしたら毎日のように何かが届くようになった(笑)
葉っぱのついた姫柚子は我が家の。 
下の本柚子は頂き物。
そして今回は巨大なお化け柚子を頂いた。

食べ方が分からないと言うと、その日のうちに完成品が届いた。
砂糖煮にしたものだとか。
上にかかっているのは本柚子で作ったマーマレード。
ちょっと酸味が足りなかったので私の作った柚子茶を垂らしてみた。
美味しい!

ネットで調べたら、それ程美味しい物ではないということだ。
玄関飾りにすると良いらしい。

今回砂糖煮を沢山頂いたので、玄関飾りにしてみようと思う。

冬だというのに

2020-11-20 | 今日
11月15日は新月旧暦の10月1日。 もう冬だ。
それなのに暑い!
トマトも赤く色づいた。
今年は6月にトマトの苗を二本買って
夏中楽しんだ上、まだ生り続けている。
無肥料無農薬で虫もつかず凄いと思う。

私はトマト、茄子、ピーマン、ジャガイモ等
茄子科の食物は大好きだけれど控えているので
少しだけ畑で作って、買ってまで食べないようにしているのに…

出来過ぎだ!

今日の風で、最後のボケの実が枝から落ちた。
落ちるたびにスライスして蜂蜜漬けしていて
瓶入りのがそれ。
これから蓋の上に有る最後のボケの実を漬ける予定。

ヨモギ風呂

2020-11-13 | 循環型生活を目指して
買い物をしている時、春菊を買おうかどうか迷った。
胡麻よごしを食べたかったのだが、庭にヨモギが有ることを思い出して止めた。
似ているから美味しいかもしれない……

家に帰ってヨモギを摘んでいると近所の友人が来た。
「春菊食べる?」

有難く頂いて胡麻よごしを作った。

摘んでしまったヨモギはお風呂に入れた。

なんだか温かい気分になった。
湯上りはゴーヤ水(ヘチマ水のようなもの)。
先週採ったばかり。
濾しただけで加工していないので保存は効かない。
チルドで10日は持ってほしい。
さっぱりして気持ちが良いが、効果の程は?

柿の季節

2020-11-06 | 今日
近所を散歩していると柿の木が多いことに気がついた。
実が生って始めてこんな所にも有ったと思う。

帰りにはお土産までいただいて…


少し寒くなってきたので、今年もやっと始めることが出来る

残念なことにお隣の渋柿が、最近甘柿になってしまった。
こんな事も有るんだなと感心しながら生でいただいた。
この干柿は買ってきたもので。

寒くなればなったで楽しい事はいっぱいある。

晩秋の仕事 ボケ蜂蜜漬けと穂紫蘇塩漬け ハゼの甘露煮

2020-11-02 | 今日
収穫の秋は忙しい。
夏の間楽しませてもらった紫蘇も穂紫蘇になり
新しい植え付けの為、引っこ抜かなければならない。
もう既に何回か漬けて配るところへは配ったので
あとは自家用保存用だ。

作り方はいろいろ試して、今回は塩多めの緑仕立て。

庭のボケ。最後の一粒。

9月から順々に収穫しては蜂蜜漬けにしているが
木塾で地面に落ちる迄待ってから漬けるのが一番美味しい。

きれいに洗って3ミリ位にスライスして瓶に入れ蜂蜜を上まで流し込むだけ。


ハゼ釣りもシーズンで、正月用の甘露煮の用意もしなければならない。
今年はなかなか寒くならなかったので干し柿が出来るかどうか?

今日は雨なので家の中の仕事だけ。
晴れたらまた忙しい日常が始まる。