いらっしゃいませ

VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。 日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。

本日購入

2010-01-27 20:54:05 | Weblog

セブンネットショッピングで注文、
近くのセブンイレブン受け取りの5品。

① ハジマリノウタ いきものがかり  3,059円
YELLはシングルで買ったのですが、アルバム聴いてみたくて。
聖恵ちゃん歌うまい。小田和正さんにも可愛がられてるし。

② もっとからだにおいしい野菜の便利帳 
食べ合わせ288 品種群876 レシピ117  1,470円
③ からだにおいしい野菜の便利帳  1,365円
同僚が持っていた③がとても面白そうだったので、
ちょっと真似して購入しようと思ったら、
②も出版されていたので、ついつい一緒に買っちゃいました。
仕事でも役立ちそう!

④ スカーペッタ 上 880円
⑤ スカーペッタ 下 880円
パトリシア・コーンウェルのシリーズ。
どこかで、ちらっと見つけて(ネット上?)、
あ、新しいの出てるんだぁと感激。
CSI:シリーズにはまるより、ずっと以前から、
この検屍官モノにはまっていたわたしです。
死体登場からスタートするドラマが好きっていうのは
Dr.スカーペッタがきっと原点。 

↓ポチっと投票よろしくお願いします。
blogram投票ボタン


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バンクーバー冬季五輪

2010-01-26 21:46:33 | Weblog

冬季オリンピックまであと2週間ちょっととなりました。
わたしは夏のオリンピックより、
冬季オリンピックのほうが、興味深いです。

いちばん気になるのは、
やっぱりフィギュアスケート。
そういえば、韓国入りした浅田真央ちゃん、
ちょっと茶髪になってたような…。
髪の毛、いままで色を入れたことなかったんじゃないかな?



四大陸選手権は、キム・ヨナは出場しないので、
あまり盛り上がらないようですが、
真央ちゃん本人、そして真央ちゃんファンにとっては、
バンクーバー前の仕上がり具合を見るのに
格好の試合ではないでしょうか?

その他には、前回のトリノで人気の高まった、カーリング。
静かな戦いだけど、見ていて確かに面白いです。
わたしもトリノで観戦にはまりました。
これも楽しみです。
マリリン始め、チーム青森の皆さん、頑張ってください。

バンクーバーと言えば、
1999年(もう10年も経つのか~)のクリスマスに
クリスマスイルミネーションを見に行きました。
冬でしたが、海流の影響(?)でそれほど寒くない都市でした。
バンクーバーはすごく素敵な街。
到着後1~2日は時差ボケがつらかったですが…。
西(ヨーロッパ方面)の時差はそれほどでもないけど
東(まだバンクーバーだけですが)の時差は
つらいものなんだという印象が強く残りました。

バンクーバーの旅行記はこちらから。

↓ポチっと投票よろしくお願いします。
blogram投票ボタン






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お年玉当選番号

2010-01-25 22:54:52 | Weblog
平成22年用お年玉付き年賀はがき年賀切手の当選番号が
昨日、発表されました。
こちらからどうぞ

早速調べたところ、なんと!

975624…あ、1等??

ん~よく見ると

当選番号は

975424…あ~残念。200番違いって全然違うけど、数字的には1個違うだけ。

以前にもあったのです、1等と数番違い。
その年賀はがきをくれた同僚に、数番違いだったことを話したら、
少し経ってから「友達が当選したって電話があった」と教えてくれました。

わたしのもらったお年玉年賀はがきは、いつもこんな感じ、惜しい!というのばかり。
結局、今回も下2桁当選1枚のみでした。

↓ポチっと投票よろしくお願いします。
blogram投票ボタン



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘夏ジャム

2010-01-25 21:05:20 | 美味しい!(買ったもの・作ったもの)

最近、ちょっとはまっているジャム作り。

昨年12月に「ゆず茶にして」と、同僚にゆずジャムをもらい、
我が家にもゆずがあるので作ってみようと思ったのがきっかけでした。
でも、我が家のゆずは、肥料が足りないのかどうかよくわかりませんが、
切ってみると、中は種ばっかり。
で、どうしようかなぁと考えて、思いついたこと。
そういえば、たくさん実っている甘夏(らしきもの)があるじゃないか!
(らしきもの…確証がまだない)

↓これは去年の1月に撮った甘夏(らしきもの)の写真。



いつもは、春になってから、収穫していたけど、
1つ取って、切って、果汁を飲んでみたところ、
酸っぱくなく、とっても美味しいのです。

実は、後で聞いた話によると、
甘夏の収穫時期は今頃が良いようですね。
それを知らず、我が家では、
4月とか5月とかに収穫していました。
その頃だと、もう中が白っぽく、
水分が抜けたみたいになっている実もあったけど、
時期について何の疑いもなく収穫していました。

で、話を元に戻します。
以下(らしきもの)を省略。
ネットでいろいろなレシピを探して比べ、
自分なりのレシピにしました。
1回目はせっかく取ったゆずで作って、
苦くて食べられず。
2回目はゆずと甘夏をブレンドして作り、
こちらはちょっと苦いけど、美味でした。

3回目以降は、甘夏だけで作っています。
甘夏4個分
うち、果汁1~2個
残りは袋を取って、果肉部分だけにします。
果皮は多く入れると苦くなるので、
薄くむいて、せん切りにしたものを30g程度。
せん切りにした果皮は鍋に湯を入れた中で茹でて
苦みを取り除きます。
これを3回くらい繰り返すと、わずかに苦みが残って、
ジャムにしたとき、ちょうど良い感じです。

甘夏の中の種を集めて、鍋に入れ、
水を適当に入れて、しばらく加熱し、ざるでこし、液を取ります。
これでペクチンが抽出できるそうです。
ここで果肉周辺の白いワタや袋の部分を入れると
ジャムが苦くなります。

せん切りにして、苦みを取った果皮、
果汁、果肉の重量合計の半量のグラニュー糖を用意します。
(甘夏4個で約500gくらいだったのでグラニュー糖は250g)
鍋に、果汁、果肉、果皮、ペクチン抽出した液を
一緒に入れ、加熱します。
しばらく加熱したら、数回に分けてグラニュー糖を加えます。
弱火で(もちろん蓋はせずに)煮詰めていって、
皿に少量取って、少しトロッとした感じになっていたらできあがり。

煮沸したガラスのビンに入れて冷めたら冷蔵庫で保存します。
わたしが作ると普通のジャムよりゆるい感じです。
パンにつけて食べるのも良いですが、
無糖のヨーグルトにかけて食べるのが好きです。

↓ポチっと投票よろしくお願いします。
blogram投票ボタン


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

STBと内蔵HDD

2010-01-24 18:27:58 | Weblog
ケーブルテレビのデジタルサービスのため
STB(セットトップボックス)を取り付けたら、一大事が起きました。

わたしのテレビ、HITACHI WoooはHDD内蔵です。
なんの疑いもなく、STBとテレビと両方で録画の予約をしたら、
な~んと、画面真っ黒で、音声しか聞こえない…。
何か設定間違えたのかな?などと思っていろいろやってみましたが、ダメでした。

義妹に相談したら、ネットでいろいろ調べてくれて、
「STBだと、内蔵HDDに録画出来ないみたいですよ」って教えてくれました。
にわかには信じがたく、自分でも、HITACHIのHPを見てみたら、
どうもそれらしいことが書いてありました。

STBだと内蔵HDDに録画出来ないなんて、誰も教えてくれなかったぞ~。
もうちょっと、その辺、ケーブルテレビ側や、テレビを販売する側は教えてくれないと…。
HDD内蔵テレビを買って、損した気分です。

でも、どうしようもないので、録画の出来るDVDレコーダーを買うしかないなぁ。
できれば、HDD内蔵のブルーレイレコーダー。
いま検討しているのは10万円弱のソニー製。
STBを通した番組が録画出来るか、お店の人にちゃんと聞いてから、買いましょ。
(CSI:科学捜査班新シリーズが始まる2月中旬までになんとかしなくちゃ~)

↓ポチっと投票よろしくお願いします。
blogram投票ボタン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする