goo blog サービス終了のお知らせ 

いらっしゃいませ

VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。 日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。

驚きのハンバーグ

2023-12-24 20:56:57 | Weblog

コウケンテツさんのYouTubeを見て、
すごく変わった作り方の
ハンバーグに驚き、
さっそく作ってみました。

材料は、合いびき肉・玉ねぎ・
塩・片栗粉・サラダ油

ソースにしめじ・酒・みりん・砂糖
しょうゆ・ケチャップ…

ハンバーグというと、玉ねぎのみじん切り、
パン粉、牛乳、卵など混ぜてこねて
結構大変ですよね。

でも、このコウケンテツさんのハンバーグは、
合いびき肉にすりおろした玉ねぎと
塩、片栗粉をへらで混ぜて(こねない)、
お玉で形づくって(手が汚れない)
フライパンへ。

焼いている間に多少は崩れるけど、
崩れそうになったら、
焼きながらへらで形を整えて。

焼けたら取り出して、
同じフライパンで、ソースを作って、
ハンバーグにかける。

レシピは、しめじでしたが
久しぶりに舞茸を買って
しめじのかわりに舞茸を使いました。

ハンバーグが固くなったりしないのかな?と
気になりましたが、やわらかい上に、
「肉」が強調された美味しい
ハンバーグができました。
ソースも絶妙で美味~。

とにかく、ハンバーグって
作るのめんどくさい感じですが、
これはほんとにあっという間にできて、
しかも美味しいです。
リピ有りです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする