いらっしゃいませ

VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。 日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。

キウイフルーツの追熟実験

2022-10-15 20:57:37 | Weblog

先日、ブログに
鈴なりキウイフルーツの様子を
UPしましたが、
ちょっと気になったので、
追熟の実験をしてみました。

我が家はいままで、
収穫したキウイフルーツを
10個ずつくらい
ポリ袋に入れて輪ゴムで止めて
常温保存していたのですが、
ネットを見ると、食べたい分だけ
追熟させると書いてあったので、
なんかいままで間違ったことを
していたのかなぁと思いました。

ポリ袋の中に1個でも
傷のあるキウイがあると
たちまち追熟してしまい、
一緒に入っていたキウイが
みんな熟しすぎになって
まずくなってしまっていました。
なので、わたしは自分の家のキウイが嫌いで
ほとんど食べていません。

で、話を元に戻して。
まだ早いけど、キウイを5個くらい収穫して、
りんごと一緒に数日間ポリ袋に入れて
置いておきました。

今日、触ってみたら、
カッチカチだったキウイが
なんとなく柔らかくなっていたので、
包丁で半分に切ってみたら、スッと切れて、
スプーンもスッと入りました。

味は、甘みがあまりなく、
イマイチでしたが、
熟しすぎ(傷みかけ)のキウイに比べたら、
よほど美味しかったです。

やはり、霜が降りる直前に
収穫したほうが良さそうです。

もう少し甘くなってくれたら
サイコーです。

実験してみて良かったです。

すぐに食べないキウイフルーツの
保存の仕方を調べなくちゃ。
どなたか、教えてくださいませ。


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