いらっしゃいませ
VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。
日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。
梅仕事をするなら今日しかない!と思い、
スーパーで青梅を買ってくることにしました。
いつも行くスーパーには、
南高梅はあったけど、
少し安いほうの梅は売り切れていました。
とりあえず、南高梅を1袋(1キロ)。
頭の中でいろいろ考えて、
氷砂糖、黒砂糖(粉末)、きび糖、
ホワイトリカーなどを買いました。
もう一軒、梅を売っていそうな店を考えました。
あ、そうだ「スマイルほうふ」の
直売コーナーに行ったら、まだあるかも?
行ってみたら、青梅、ありました!
地産地消の梅です。
しかも、南高梅がスーパーより500円くらい安い。
南高梅らしい、黄色~赤色ではなかったけど、
ラベルには確かに南高梅と書いてありました。
安いので、南高梅3キロと
品種が書いてない梅1キロを買って帰りました。
写真、奥から、
・梅シロップ2キロ(氷砂糖のみ)
・梅シロップ1キロ(黒砂糖・きび糖・氷砂糖)
・梅酒1キロ(黒砂糖・きび糖・氷砂糖)
・梅干し1キロ
クックパッドを見ていたら、
黒砂糖100g、きび糖300g、
氷砂糖400gというのがあったので
この割合でやってみました。
梅酒も、この割合で。
さて、初めて黒砂糖入りを作ってみましたが、
美味しいのができるかな?
また、梅が手に入ったら、
また他にもやってみたいことがあります。