風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

楽健寺酵母パン、私のレシピ

2023-03-18 | パン
楽健寺酵母作りを始めて3週間、
今日のパンはほぼ満足のいく出来上がり、クープは減点だけど。
この出来栄えが良いからレシピを残します。

※ 国産小麦粉:700g
※ 楽健寺酵母:210g(30%)
※ 塩:11g(1.5%)
※ きび砂糖:28g(4%)
※ バター:28g(4%)
※ 水:300g(43%)

一次発酵35℃で3時間後の生地、

触っていて気持ちの良いふわふわ生地になりました。

8分割、30分のベンチタイム。

成型後35℃で二次発酵、

2時間の発酵、形を整え小麦粉を振ってクープを入れます。

200℃に温めたオーブンで30分焼成。

ふっくら、良い香り・・・この時間が幸せ。

外はパリッと中はやわらか、香りも良いね!
何もつけないで、このままが美味しいパンです。

楽健寺酵母を毎週作って繋いでいますが、
もう少し調整して私流の酵母に仕上げたいと勉強中です。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする