![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/7e/4e7363976adab56515db46e2724eea6c.jpg)
今日は朝からシトシト雨の奈良市ですが、午後からゆっくり晴れてきました☀️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/28/60060eec1923ebc757dbfe14ab40db8c.jpg?1616673814)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/5b/d6309710d75b606ff74ea1e5f0862a2b.jpg?1616673814)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/2a/d4c9a401b7d92821baba04d056bb0a7a.jpg?1616674547)
気温は16℃/9℃。
今日から春休みに入ったウチの坊ちゃんは、1日中のほほーんと過ごしていました😅
明日こそは散髪に連れて行くぞ、と思っています。
お店は私と同じ千円カットです〜。
さて先日、天極堂「くずの子ロール」を美味しくいただきまして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/28/60060eec1923ebc757dbfe14ab40db8c.jpg?1616673814)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/5b/d6309710d75b606ff74ea1e5f0862a2b.jpg?1616673814)
レンチンしてふわふわに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/6b/75ab3a6077dd633ba7d6778b19d95275.jpg?1616673815)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/6b/75ab3a6077dd633ba7d6778b19d95275.jpg?1616673815)
あと1つ、葛乳酸菌で豆乳ヨーグルトを作ることができるという種菌を買っていました。
葛の根っこから乳酸菌ができるということに驚きです!
調製豆乳でもできるそうですが、無調整のもので作ってみました🙂
気温が25℃以上なら、常温でできるそうなんですが、まだ季節的に20℃もないですから、1日経ってもシャバシャバ状態でした。
失敗かも⁉️とドキドキしましたが
ヨーグルトメーカーを何年かぶりに出してきて使ってみたら、無事に固まりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/2a/d4c9a401b7d92821baba04d056bb0a7a.jpg?1616674547)
あまり酸っぱくなくて食べやすいヨーグルトが完成。
1割を食べる前に取っておいて、また植え継ぎして作れるので、また作ろうと思います♪
今なら1個買ったらもう1個もらえるそうで、あと1箱冷蔵庫にあります😄
牛乳がダメな体質の人は良いですよね、豆乳。
年齢的にもそろそろ更年期予防に続けなくては💪😇イソフラボン