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今朝9時半の開店を待って近くのスーパー「ツルヤ」に駆け込みました
昨日のチラシで小鮒の売出しが今日一日限定であると知ったからです
佐久の田んぼに放流された平均3センチほどの小鮒
開店と同時にお客様がいっせいに小鮒売場に向かいます
そこに並べられていた1Kg入りの袋はあっという間になくなりました
「あら、もうないの」なんていう声も・・
私は2Kg何とか手に入りました
ピチピチ跳ねるフナをよく洗ってざるにあげ
醤油と砂糖、酒を沸騰させたところに少しずつ入れていきます
強火で一気に煮立てその後酒を加えながら1時間ほど中火、弱火で煮詰めます
冷めるまで絶対かき回さないことが煮崩れしないコツです
ということでこんなふうに煮上がりました
この季節だけの味
ちょっとほろ苦いでも味わい深い、祖母、母から受け継いだ懐かしい味です
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