すみれのつ・ぶ・や・き

花がすき、cafeが好き 菫の
日々のつぶやき...

季節の味

2010-09-17 | Life


今朝9時半の開店を待って近くのスーパー「ツルヤ」に駆け込みました
昨日のチラシで小鮒の売出しが今日一日限定であると知ったからです
佐久の田んぼに放流された平均3センチほどの小鮒
開店と同時にお客様がいっせいに小鮒売場に向かいます
そこに並べられていた1Kg入りの袋はあっという間になくなりました
「あら、もうないの」なんていう声も・・
私は2Kg何とか手に入りました

ピチピチ跳ねるフナをよく洗ってざるにあげ
醤油と砂糖、酒を沸騰させたところに少しずつ入れていきます
強火で一気に煮立てその後酒を加えながら1時間ほど中火、弱火で煮詰めます
冷めるまで絶対かき回さないことが煮崩れしないコツです

ということでこんなふうに煮上がりました
この季節だけの味
ちょっとほろ苦いでも味わい深い、祖母、母から受け継いだ懐かしい味です



今夜は冷たい日本酒で

2010-09-15 | Life


ひと雨の後急に涼しくなって夕方には一枚羽織りたいくらい
夕食の食前酒は橘倉酒造の純米酒「たまゆら」にしました
ここからほんの30分、高速で行けば10分ちょっとの米どころ佐久市のお酒です

本当は熱燗が欲しいくらいの夜ですが夏からずっと冷蔵庫に入れていたものですから
あまり寒くならないうちにと今夜出してみました
少し酸味のあるさわやかな口当たりです
盃に注げばきめ細やかなシルクのような泡立ち、その瞬間ちょっとワクワクします



つまみは息子の沖縄土産「ジーマーミ豆腐」と冥加の浅漬け
なかなか良く合います
それほど強くないアルコールですがお酒のある雰囲気は大好き
夕食前のちょっとした気分の贅沢です
時にはワインであったりブランデーだったり日本酒も・・
ビールと焼酎はなぜか全くだめな私です
好き嫌いの基準はなんなのか?(笑)





いつの間にか黄金色に

2010-09-14 | 自然




暑い暑いと言っているうちに窓からの景色も少しずつ少しずつ変わっていたのですね
気がつけば緑一色だった田んぼがまぶしい黄金色に・・
サロンの窓からの眺めです
今週末あたりから稲刈りも始まりそうです

夕焼けの色も鮮やかに秋らしくなってきました
毎日空を見るのが楽しみです




                   sun

秋海棠(シュウカイドウ)
この間までの酷暑にも耐え、今年は何時にも増してよく咲いています
花の中心にはミモザのような黄色いボンボン
かわいい♪
夏から初秋へ、花の少ない時期に嬉しい花です






庭は秋

2010-09-12 | 


白い萩が満開です
しなだれて滝のように咲く萩は夏から秋へと季節が移りつつあることを
静かに語っているようです
日中はまだまだ暑くても朝夕は随分凌ぎやすくなりましたもの



松の下には秋明菊が
「私も、私も」というように賑やかです





ヤブランが薄紫の花をつけました



西日を浴びて飛び交う赤とんぼの姿が軽やか
日差しが随分斜めになりました



風知草

2010-09-08 | サロン


年々大株になっていく風知草です
酷暑だった今夏ですがもくもくと大きくなってびっくり
花が咲き始めました
葉の多さに比べて繊細で地味な花ですが
風の流れによってゆれる花穂は涼しげで風情があります
「風知草」風草とも・・なるほど

心配した台風は長野県のずっと北を通過したようで
今は静かな雨が降っています
いよいよ台風の季節に入ったのですね
でも週末には又猛暑が戻ってくるようです
もう9月も中旬に差し鰍ゥるというのに変ですね