道端や畑の片隅で咲いている小さな花をこれもまた小さな花瓶に
そっと飾るのがすき
数年前まで舞台やイベントの花を活け溢れるほどの花に囲まれていた反動であろうか
キッチンにも緑がほしいと思う
そんな時、ナズナや踊子草などチョッと2,3本グラスの水に入れるだけでさわやかな雰囲気になる
今朝、丘わさびを掘ってみた
おろし金でゴリゴリ、ほうれん草のおひたしにかけたら「つーん」と
いい風味・・
丘わさびはもう5,6年ものだからごつごつして太い
とがった葉が勢い良く伸びている
「そうだ、今日は和風で行こう」
気に入って料理によく使う神谷千恵さんの小鉢に目が行った
底に少しだけ水を入れ丘わさびをおいてみた
「ふーん、なかなかいい」
かくして今日の窓辺はわさびの葉で飾ることとなった
こまめに水替えをして使いたい時には又おろせばいい
切り落とした大根やニンジンの葉、なかなかのアートになる