すみれのつ・ぶ・や・き

花がすき、cafeが好き 菫の
日々のつぶやき...

OFF曜日

2009-06-19 | Life
田植え後の田んぼも青々と、麦秋の安曇野です



長野県の食の情報誌によく載ってくるお食事どころ
明科のあずみ野ごはん<風ゆら>
いつか来てみたいところでした
高台に立つ建物のテラスやどのテーブルからも
犀川の悠々とした眺めが望めます



<風ゆら>のお料理は「家庭料理です」というだけあって
テーブルに上ったのは窒フ子、蕨、春菊をはじめ旬の食材がずらり
どれも静かでまろやかなあったかいお味でした
品数も多くボリュウム満点
雰囲気もよく大満足でした
家で使えるヒントもちょっと頂いて・・



お出かけには欠かせないテイータイム
コーヒーにケーキははずせません(^^)



あずみ野に行ったら必ず立ち寄るお気に入りのギャラリー2箇所
小さな小さなバッグ形のストラップ・・かわいくてつい求めて



こちらは通るたび気になっていたお花屋さん<なでしこや>さん
中は素敵なばらのアレンジがいっぱい
入口の駐車場の周りは山野草が風に揺れて雨上がりの明るい緑が新鮮でした



明科の<あやめの里>
河川敷を上手にアレンジして見事なあやめの群落を作っていました
今ちょうどあやめ祭りの真っ最中
あやめはバラのような華やかさはありませんが清楚で凛とした美しさがあります
大勢の人が訪れていました



好きなところに行っておいしいものを頂いて盛りだくさんのスケジュール
でも疲れないのは好きなことをしているから?
今日は気分のいいOFFの日でした

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2 コメント

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Unknown (momo)
2009-06-21 10:22:49
いいお休みでしたね。
「風ゆら」という名前もいいですね。
家庭料理のお店は頂いた跡に作り方のヒントをもらえるのも嬉しいですね。
ティータイムをしたところも緑がきれいなところですね。
好きなことをしているとすごく自分が元気になりますよね。
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Unknown (びおれ)
2009-06-22 09:49:31
momoさん
こんにちは
梅雨に入ってむしむしした日が続いていますが
あずみ野の広々とした緑の中で過ごした一日は
さわやかでした

momoさんの毎日の食卓に上るお料理も豊かで
バラエティーに富んでいて
いつも感心させていただいています
地のものを使ったお料理はやっぱり一味違いますね

普段の定休日は何かと忙しいですが
こんな一日がいい気分転換になるんですよ
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