すみれのつ・ぶ・や・き

花がすき、cafeが好き 菫の
日々のつぶやき...

頂き物、旬のもの

2015-06-19 | Life


畑のズッキーニが3本採れました
初採りです
今朝は早速チーズ焼きに・・「待ってました」の味です
紫タマネギは彩りよくサラダにしましょう

コロッと大きな桑の実をざるで3回に分けていただきました
店のケーキやアイスクリームに添えるので大助かりです
ホワイトリカーとザラメで漬け込みました
今年一年、たっぷり使っても使いきれない量
ジャムも2ビンできました



長男宅から届いた筍の中華風炊き込みご飯
あったかいうちにと・・
手ぬらさずで美味しくいただきましたよ



そしてスタッフKちゃん宅の裏山からは立派な破窒ェ・・
先ほどアクを取るべくお米のとぎ汁に浸けたところです

とても柔らかくてアクも少ないので
煮物や天ぷら、炊き込みご飯のほかに
塩コショウ、とろけるチーズとマヨネーズを載せてグリルで焼くのもお勧め
一本を縦半分に割って少し焼いてからチーズなどのせて焼くとよいでしょう
料亭の味、食感のよい筍焼きをかじりながら冷酒など傾ける
贅沢です



旬を味わう幸せな一週間でした