畑のズッキーニが3本採れました
初採りです
今朝は早速チーズ焼きに・・「待ってました」の味です
紫タマネギは彩りよくサラダにしましょう
コロッと大きな桑の実をざるで3回に分けていただきました
店のケーキやアイスクリームに添えるので大助かりです
ホワイトリカーとザラメで漬け込みました
今年一年、たっぷり使っても使いきれない量
ジャムも2ビンできました
長男宅から届いた筍の中華風炊き込みご飯
あったかいうちにと・・
手ぬらさずで美味しくいただきましたよ
そしてスタッフKちゃん宅の裏山からは立派な破窒ェ・・
先ほどアクを取るべくお米のとぎ汁に浸けたところです
とても柔らかくてアクも少ないので
煮物や天ぷら、炊き込みご飯のほかに
塩コショウ、とろけるチーズとマヨネーズを載せてグリルで焼くのもお勧め
一本を縦半分に割って少し焼いてからチーズなどのせて焼くとよいでしょう
料亭の味、食感のよい筍焼きをかじりながら冷酒など傾ける
贅沢です
旬を味わう幸せな一週間でした
自家製野菜に手作りが素敵です。
我が家も・・ですが野菜の種類が羨ましいです。
今はきゅうりといんげんとピーマンが採れて採れて
新しいレシピ探しや お友達に差し上げたりしていますが
基本の基ばかりがちょっと不満(相棒も)
ただ借り農園で年間の野菜も決められているので
少しだけ勝手なことしています(>_<)
桑の実は食したことがありません。
庭の杏でシロップ漬け・ジャム・杏酒と梅雨の恒例仕事を・・・
破窒ノ炊き込みご飯~~羨ましいです(*^。^*)
夏野菜の季節ですね
なんといっても採りたて野菜のおいしさは別格ですね
私もですがシズさんお幸せ♪
早いですね
もうそんなに採れ始めているのですね
我が家はズッキーニとキュウリが2,3本ずつ採れたところです
お庭に杏があるなんてうらやましい!
杏酒、シロップ漬けいいですねえ
杏大好きで2年前植えてもらいましたが未だ実がなりません(泣)
今年の果実酒は桑の実とジュンベリー酒だけです
飲むのもですが作る楽しみがありますね
シズさんはウォーキングや山歩き、野菜作りと体にいいことばかりされて素晴らしい
日ごろ車ばかりで歩かない私は見習うことばかりです