梅漬けに使うために赤紫蘇の種を撒いたら随分茂ってくれ
思いのほかたくさんのいい紫蘇が収穫できた
半分は梅漬けに残りの半分は今年も紫蘇ジュースを作ることにした
紫蘇を一昼夜水につけ紫蘇を取り出したらよく濾し砂糖を入れて沸騰させる
冷ましてからクエン酸を入れて出来上がり
パッと美しいピンク色に・・
氷をいっぱい入れて松の木の下でひと涼み
ス~ッと汗がひけてゆく
爽やかな甘さ
この渋味と香りなんともいえないんだな~
思いのほかたくさんのいい紫蘇が収穫できた
半分は梅漬けに残りの半分は今年も紫蘇ジュースを作ることにした
紫蘇を一昼夜水につけ紫蘇を取り出したらよく濾し砂糖を入れて沸騰させる
冷ましてからクエン酸を入れて出来上がり
パッと美しいピンク色に・・
氷をいっぱい入れて松の木の下でひと涼み
ス~ッと汗がひけてゆく
爽やかな甘さ
この渋味と香りなんともいえないんだな~