川口はいいところよ・・  ようこそ新潟へ

新潟県中越地震震源地から今年で早や12年。そげ落ちた信濃川の河岸段丘の表土も自然の力で草木が戻りました。

サツマイモの て(茎)

2006-08-25 19:58:08 | ワブログから引っ越しました
サツマイモの葉っぱです。
葉っぱが見事だとさぞやお芋もりっぱかと思いきや
割と小ぶりのようです。
義母が生前芋の茎でキンピラを作ってくれました。
昨日の夕食で私も真似てみました。
多分湯がいてからなのは分かりますが
皮をむくやらむかないやら・・&emoji!?;&emoji!?;
きゅるきゅるした歯ごたえだったのを覚えていますので
半分むき始めましたが止めて皮付きのまま炒めてみました。
・・もっと採ればよかった・・
足りませなんだ。。


↑これ&emojiface_glad;




今年はそうめんが大活躍です。



床の間で寝たら駄目でしょ&emojiface_angry;

2006-08-25 15:12:34 | ワブログから引っ越しました
って言いたいけど・・






ぽてこは怖い顔ですが今まで私が飼った目この中では一番性格が猫らしくない
甘え上手なねこです。
何処に居ても私の声を聞くとすっ飛んできます。
食が細くて猫缶を半分残してしまいますが13年間
ホントに丈夫で病気知らずです。
近所の猫は青菜が好きだったり魚は何でも食べるそうですが
見向きもしません。
拾ってきた時からポテトサラダがすきで
ならばと 名前をぽてこにしました。
後は贅沢にも鮎やうなぎ、サーモン、鶏肉を蒸したものが大好物です。

ただねぇ・・写真写りが悪くて・・
猫馬鹿そのものですって&emojiangry;・・・
ほかのねこブログのネコさんのアップを見ると
綺麗な猫オンパレードで けなるい 。。

今日夕方からミーティングです。
8時からNHK教育の健康Q&Aで不安障害、パニック障害など心身医療の特集があるようです。ちょっと時間帯が早くて見ることができないかもです。
残念。

Kちゃん もし見れたらみてね。

心身ともにいつでも健康な人なんて何処にもいませんよ。
自分のイライラッとした衝動を抑えられない時はしかたないよ。
昔の自分が悲鳴をあげているんだから・・
でもね、
そうなる前ってなんとなくわかるでしょ?
よくわからなかったら少し思いだして
メモでいいから書き出してみて。
前のことでいやだったことなんかも
苦しくなかったらそれも書き出してみて、
出来る??無理しなくていいのよ。
出来たらでいいからね。
あとでこそっと おばさんに見せてくれたら嬉しいんだけど。
来週遊びに行こうね。
連絡します。


8月25日の川口町&emojisun;&emoji!!;

2006-08-25 13:48:07 | ワブログから引っ越しました




こんにちは

アップがかなり遅くなってしまいましたm(__)m

来週大事なお客様来訪&emojiface_glad;&emoji!!;の予定ですので

野放しになっている庭に草むしりをしようかと思いましたが

一瞬でめげてしまいました&emojiface_koma;&emojisweat;&emojisweat;



家の中に居るとホント心地よくさわやかな風が通り抜けます。

それにしても暑さをものともせずに雑草はすくすくと伸びきっています。

なんとかしないとです・・・





我が家の周囲の田んぼはうっすらと色づき始めました。

昨日24日柏崎市で越路早生の稲刈りがはじまったそうです。

ニュースでは30日にはしないスーパー等で5㌔入り2,150円で販売されると紹介されていました。

随分早いですね。。

これからしばらくの間朝晩涼しくて昼間暑いとぐんぐん成熟がすすんでくれるのですが・・

今のところ稲は倒伏していませんのでこのまま台風が来ないことを祈っています。

我が家のお米はほとんど有機で無農薬にちかいです(と、今年も田んぼに一回も入らない私が言うのもなんですがたしか、そうです。)ので収穫量は少なめかなぁ・・

でも、身体にいいことは間違いない!!です。

親戚の皆様もう少々お待ちくださいませませ&emojiface_glad;

美味しい新&emojirice;がもうすぐです。






8月24日の川口町&emojisun;&emojicloudy;午後所により&emojiflash;

2006-08-24 08:08:59 | ワブログから引っ越しました
お早うございます。

朝方は18番の上には雲がかかっていましたが

8時近くには青空が広がり始めています。

雨が降った後の路肩には

朝露の中







が光っていました。





このお弁当のなかの卵焼きは昨日NNKで紹介されていた出し巻き卵です。

私の母の卵焼きはおしょう油をいれたものでした。

私は小学生の時友達の卵焼きが甘いのでびっくりした思い出があります。

母のしょっぱい卵焼きしか食べたことがありませんでした。

関西ではしょっぱいのだそうですね。

今、私の作っている卵焼きは砂糖と塩を入れてオムレツ風に一気にフライパンに流し込み1・2分かき混ぜて形を整えて半熟状態にした卵焼きです。

今日はダシを入れて大人の味にしてみました。