昨年の早春(H20.2)、薪準備を始めた。
薪ストーブを使っている人から「薪集めがいやなら、やめておいたほうが良い」
と言われたからである。
薪は1シーズンに1年以上乾燥したものが10~15立米は必要らしい。
この薪を囲う小屋も必要だ。
二階まで薪を積み上げるための、巻上用ホイストも設置したい。
私は薪割りに、はまってしまった。
ドイツ製の50ccのチェーンソーを買い、休みの日は朝から山に入った。
薪をいじっていると、無我の境地になれる。おかげで薪は確保できた。
15立米囲える小屋も風呂場の外に自分で増設し、ホイストも設置した。
ストーブも自分で設置しようを思ったが、昨年はここで、資金と体力が
つきてしまった。
「薪があれば、ストーブはいらない」と強がってはいたが、腹あぶりと
ケツあぶりを思いっきりやってみたかった。
薪ストーブを使っている人から「薪集めがいやなら、やめておいたほうが良い」
と言われたからである。
薪は1シーズンに1年以上乾燥したものが10~15立米は必要らしい。
この薪を囲う小屋も必要だ。
二階まで薪を積み上げるための、巻上用ホイストも設置したい。
私は薪割りに、はまってしまった。
ドイツ製の50ccのチェーンソーを買い、休みの日は朝から山に入った。
薪をいじっていると、無我の境地になれる。おかげで薪は確保できた。
15立米囲える小屋も風呂場の外に自分で増設し、ホイストも設置した。
ストーブも自分で設置しようを思ったが、昨年はここで、資金と体力が
つきてしまった。
「薪があれば、ストーブはいらない」と強がってはいたが、腹あぶりと
ケツあぶりを思いっきりやってみたかった。
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