久しぶりの献立アップです&emojiface_glad;
こんばんは今日は午後から川口町の保険推進委員の会議に参加してきました。
19年度の実施状況報告と20年度の連絡のあと
新潟県食育ボランティアから講師さんが来て下さり
【健康づくりの基本は食育から】を講演してくださいました。
その後ほんとに簡単に出来る調理を3品の調理実習でした。
紹介した写真は家に戻ってからレシピどおりに
再挑戦したものです。
30分程度で出来上がります。
ぜひお試しくださいね。
レシピを紹介します。
【雪花鍋】
材料(これだけ6人前分)
豆腐1パック ひとしお真鱈3切れ 大根1/2本 人参30g みつば30g
だし汁3カップ 酒50cc 塩少々
作り方
① 鍋にだし汁・酒・塩をいれ煮立て、豆腐を6等分し、湯通しした真鱈を一口大に切っていれる。
② 大根を荒くおろし、煮立った鍋にいれ花形に薄切りした人参を散らす。
③ あくを取りながら煮えたらみつばを2cmに切って鍋に散らす。
④ 銘々にとりわけお好みでポン酢しょうゆをかける。
白い食材の中に花に見立てた人参がきれいです。
私の計算ですが1人前80kcalです。
【奶汁白菜(ナイツィーパイツァイ)】
材料(4人前)
白菜800g ロースハム4枚 生しいたけ4枚 油大さじ2 塩4g 砂糖大さじ1/2 牛乳カップ2 片栗粉大さじ1 水大さじ2
作り方
① 白菜は軸はそぎ切り葉はざく切り,ハムは放射線状に6等分に切り、しいたけはそぎ切りにする。
② 中華なべに油を熱して白菜の軸、葉の順に炒め、しんなりしたらハムしいたけを加えて炒める。
③ 塩 砂糖 牛乳を加えて煮る。
④ 味を調え水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
こってりとした食感ですが236kcalです。
【粉ふき芋】
材料
皮をむいたジャガイモ250g 砂糖大さじ3 しょうゆ大さじ1.5
① ジャガイモは大きめの乱切りにして水からゆでて柔らかくなったら火を止め、大さじ2杯くらい水分を残しあとのおを捨てる。
② 再び火にかけて砂糖を加える。砂糖が溶けたらしょうゆを加え中火で煮る。
③ 木しゃもじでかき混ぜ水分が無くなったら火を止める。
70kcal。
今日の夕食はこのほかにご飯軽く1杯、りんごのヨーグルト添え、朝の残りの塩さばの焼き物を1/2食べました。全部で約600kcalでした。
修行僧は糖尿の予備軍ですがけっこう動く人ですので1日の摂取カロリーは2000から2200kcal位、私は1800kcal位で丁度いいようですのでこれくらいのメニューが私、あと1品修行僧につけるといい感じです。
朝食は大体ご飯・焼き魚・具沢山味噌汁・煮野菜とカフェオレ。
昼食は愛(恐?)妻手作りの鮭弁なのでこれだけ摂っていればメタボリックシンドロームは怖くないのですがプラス酒類とお菓子類に目が無くつい&emojiface_koma;
4月から基本検診が【特定検診】に変わり病気にならない様にして医療費を削減しましょうってことになるそうです。
来年度の検診の意向調査記入表を配りながらこのレシピもつけてみようかと思います。
こんばんは今日は午後から川口町の保険推進委員の会議に参加してきました。
19年度の実施状況報告と20年度の連絡のあと
新潟県食育ボランティアから講師さんが来て下さり
【健康づくりの基本は食育から】を講演してくださいました。
その後ほんとに簡単に出来る調理を3品の調理実習でした。
紹介した写真は家に戻ってからレシピどおりに
再挑戦したものです。
30分程度で出来上がります。
ぜひお試しくださいね。
レシピを紹介します。
【雪花鍋】
材料(これだけ6人前分)
豆腐1パック ひとしお真鱈3切れ 大根1/2本 人参30g みつば30g
だし汁3カップ 酒50cc 塩少々
作り方
① 鍋にだし汁・酒・塩をいれ煮立て、豆腐を6等分し、湯通しした真鱈を一口大に切っていれる。
② 大根を荒くおろし、煮立った鍋にいれ花形に薄切りした人参を散らす。
③ あくを取りながら煮えたらみつばを2cmに切って鍋に散らす。
④ 銘々にとりわけお好みでポン酢しょうゆをかける。
白い食材の中に花に見立てた人参がきれいです。
私の計算ですが1人前80kcalです。
【奶汁白菜(ナイツィーパイツァイ)】
材料(4人前)
白菜800g ロースハム4枚 生しいたけ4枚 油大さじ2 塩4g 砂糖大さじ1/2 牛乳カップ2 片栗粉大さじ1 水大さじ2
作り方
① 白菜は軸はそぎ切り葉はざく切り,ハムは放射線状に6等分に切り、しいたけはそぎ切りにする。
② 中華なべに油を熱して白菜の軸、葉の順に炒め、しんなりしたらハムしいたけを加えて炒める。
③ 塩 砂糖 牛乳を加えて煮る。
④ 味を調え水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
こってりとした食感ですが236kcalです。
【粉ふき芋】
材料
皮をむいたジャガイモ250g 砂糖大さじ3 しょうゆ大さじ1.5
① ジャガイモは大きめの乱切りにして水からゆでて柔らかくなったら火を止め、大さじ2杯くらい水分を残しあとのおを捨てる。
② 再び火にかけて砂糖を加える。砂糖が溶けたらしょうゆを加え中火で煮る。
③ 木しゃもじでかき混ぜ水分が無くなったら火を止める。
70kcal。
今日の夕食はこのほかにご飯軽く1杯、りんごのヨーグルト添え、朝の残りの塩さばの焼き物を1/2食べました。全部で約600kcalでした。
修行僧は糖尿の予備軍ですがけっこう動く人ですので1日の摂取カロリーは2000から2200kcal位、私は1800kcal位で丁度いいようですのでこれくらいのメニューが私、あと1品修行僧につけるといい感じです。
朝食は大体ご飯・焼き魚・具沢山味噌汁・煮野菜とカフェオレ。
昼食は愛(恐?)妻手作りの鮭弁なのでこれだけ摂っていればメタボリックシンドロームは怖くないのですがプラス酒類とお菓子類に目が無くつい&emojiface_koma;
4月から基本検診が【特定検診】に変わり病気にならない様にして医療費を削減しましょうってことになるそうです。
来年度の検診の意向調査記入表を配りながらこのレシピもつけてみようかと思います。
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