こんにちは
今日の川口町は雨が降ったり止んだりです。
週末にお父さんが汗と体力で一生懸命採って来た舞茸を
私はさっさと親戚・知人・お世話になった方々に差し上げたり発送したりしてきました。
うっかり忘れそうになっていた娘たちにもこまごましたものも一緒に送りましたよ~(^^)
今年の舞茸は土が中に入り込んじゃっていますのでよく洗って料理してくださいね。
熱したフライパンにマーガリンを少々。ほぐした舞茸を両面1分くらい焼いておしょう油をジユッとかけるだけでいい香りがしますよ。
舞茸はあまり長く火を通さないほうが味が逃げません。
お味噌汁なんかも味噌を入れて、最後に小分けにした舞茸をぱしゃっと入れてグラッとしたら火を止めてすぐにいただいてくださいね。長く置くとうまみが逃げて汁が黒くなってしまいます。
まいたけに含まれる成分のひとつ、多糖体の一種であるβ‐グルカンは、身体を活性化し健康維持に重要な働きをすると言われています。がん予防にも効果があるそうです。
お米は来週のお休みにモミスリします。私は初めてのお手伝いです・・多分&emojiface_koma;
そしたら第2弾発送しますね&emojiface_glad;
姉から貰った胡桃を娘①に一緒に送ろうと真剣に殻を割ったり実を出したりしましたら指に豆が出来てしまいました&emojiface_sad;
案外やわなのね!指先は鍛えないと。ネズミも捕れないわよ &emojisweat;&emojisweat;
娘①さんへ
その胡桃でなにかお菓子作って返送してね。母はパン作りに挑戦しようと思いましたが材料を用意するところで挫折してしまいました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます