電気釜が故障してご飯が炊けなくなって2日目。
1日目は鍋物用の土鍋でご飯を炊いてみました。
鍋の割りに米の量が少なかったせいか
おこげの部分が出来て
少し硬くなってしまいました。
おこげが美味しいって言いますが、
ご飯はふっくら白米が一番美味しいです。
2日目の今日は写真のご飯専用の土鍋があることを思い出し
早速ひっぱり出して4合炊いてみました。
作り方はやや強い火力でぶくぶくしてから10分炊き、
火を止めて10分間蒸らして出来上がりです。
今度はそこの部分が少し焦げ目が付きましたが
お米がピカピカしていました。
電気がまは電気屋さんで見てもらっても駄目で
メーカー修理になるそうなので
現在新しくしようかどうしようか思案中です。
土鍋で炊いたほうが時間も短縮、
ご飯も美味しいです。
・・が、タイマーが利かず・・でして
早起きせねばです。
まっ、もう少し上手にご飯が炊けるようになるまで
せっかくですので土鍋で炊いてみようかと思います。
1日目は鍋物用の土鍋でご飯を炊いてみました。
鍋の割りに米の量が少なかったせいか
おこげの部分が出来て
少し硬くなってしまいました。
おこげが美味しいって言いますが、
ご飯はふっくら白米が一番美味しいです。
2日目の今日は写真のご飯専用の土鍋があることを思い出し
早速ひっぱり出して4合炊いてみました。
作り方はやや強い火力でぶくぶくしてから10分炊き、
火を止めて10分間蒸らして出来上がりです。
今度はそこの部分が少し焦げ目が付きましたが
お米がピカピカしていました。
電気がまは電気屋さんで見てもらっても駄目で
メーカー修理になるそうなので
現在新しくしようかどうしようか思案中です。
土鍋で炊いたほうが時間も短縮、
ご飯も美味しいです。
・・が、タイマーが利かず・・でして
早起きせねばです。
まっ、もう少し上手にご飯が炊けるようになるまで
せっかくですので土鍋で炊いてみようかと思います。