私の日記

日々の生活での出来事をつれずれなるままに書いて「私の日記」としました。

冬支度 第三弾

2011-11-28 19:15:45 | 日記

松の剪定がようやく終了しました 

合間をぬっての作業でしたので10日間位かかったかな 

剪定前の我が家の松です 

剪定が終わってスッキリした状態です

ごみ袋5個も剥ぎったので、さっぱりして松も正月を迎えられることでしょう 

松が終了すれば、ツゲやツツジ等は一日あれば済むので小春日和にやる予定です

師走にはいると、年賀状・忘年会・大掃除が待ち構えています 

更に、神社の元旦準備があるので毎日が忙しくなることでしょう 


もってのほか

2011-11-21 19:25:24 | 日記

毎月買う 郷土米購入時に越後名産を買う事にしています 

今回は 「もってのほか」 です 

食用菊です 

”おひたし”にして食べると シャキシャキとした食感とほろ苦さが酒のお友に合い大好きです

なんでも”とっても美味しい食べ物”から”もってのほか”と呼ばれるようになったとか 

東北地方の初冬の食べ物です 

なぜか ご当地群馬では見かけないですね 

黄色い菊はテンプラで食べるることがありますが、我が家の庭で眺めるだけで終わりです

これを食べ終わると、冬がやってくるという感じです 

お天気のほうは暖かい日と寒い日が繰り返す今日この頃です 

 

 


冬支度 第二弾

2011-11-19 14:25:01 | 日記

冬支度 第二弾で~す 

今日は雨なので”松の剪定”は中止して越冬の草花を自分の部屋に入れました 

今年は平年より暖かいのかまだ霜は降りていないですが、蘭やサボテンを部屋に入れて冬支度の第二弾です 

週末はお天気が悪いようなので”松の剪定”は暫らくお休みです

慌てずに少しづつやって師走を迎えようと思っています 


吊るし柿

2011-11-18 19:58:22 | 日記

先日 もぎ取った我が家の”渋柿”を干し柿にすることにしました 

皮を剥いてベランダに吊るしました 

吊るし柿のカーテンになりました 

一週間位寒風にさらして、10日後には食べられるかな 

毎年の初冬の行事になっています 

次ぎの、冬支度は何にするかな 


冬将軍 間近!

2011-11-16 19:39:37 | 日記

立冬も過ぎて、冬将軍が到来の記事がちらほら 

月一のゴルフを昨日楽しんで来たので、これから段々に冬支度の準備にはいりま~す 

まずは、今日は柿取りです 

50個位あるかな?

熟した柔らかいのが好きなので、私ようの柿です 

後は、皮をむいて 干し柿 にする予定です

数日前にもいで、干したもので もうすぐ食べられそうです

取り終わった、柿の木で2~3個鳥ように残しておきました 

次ぎの仕事は”松の剪定”作業です 

今月末を目標に予定している冬支度作業を行うつもりです