松の剪定がようやく終了しました
合間をぬっての作業でしたので10日間位かかったかな
剪定前の我が家の松です
剪定が終わってスッキリした状態です
ごみ袋5個も剥ぎったので、さっぱりして松も正月を迎えられることでしょう
松が終了すれば、ツゲやツツジ等は一日あれば済むので小春日和にやる予定です
師走にはいると、年賀状・忘年会・大掃除が待ち構えています
更に、神社の元旦準備があるので毎日が忙しくなることでしょう
松の剪定がようやく終了しました
合間をぬっての作業でしたので10日間位かかったかな
剪定前の我が家の松です
剪定が終わってスッキリした状態です
ごみ袋5個も剥ぎったので、さっぱりして松も正月を迎えられることでしょう
松が終了すれば、ツゲやツツジ等は一日あれば済むので小春日和にやる予定です
師走にはいると、年賀状・忘年会・大掃除が待ち構えています
更に、神社の元旦準備があるので毎日が忙しくなることでしょう
毎月買う 郷土米購入時に越後名産を買う事にしています
今回は 「もってのほか」 です
食用菊です
”おひたし”にして食べると シャキシャキとした食感とほろ苦さが酒のお友に合い大好きです
なんでも”とっても美味しい食べ物”から”もってのほか”と呼ばれるようになったとか
東北地方の初冬の食べ物です
なぜか ご当地群馬では見かけないですね
黄色い菊はテンプラで食べるることがありますが、我が家の庭で眺めるだけで終わりです
これを食べ終わると、冬がやってくるという感じです
お天気のほうは暖かい日と寒い日が繰り返す今日この頃です
冬支度 第二弾で~す
今日は雨なので”松の剪定”は中止して越冬の草花を自分の部屋に入れました
今年は平年より暖かいのかまだ霜は降りていないですが、蘭やサボテンを部屋に入れて冬支度の第二弾です
週末はお天気が悪いようなので”松の剪定”は暫らくお休みです
慌てずに少しづつやって師走を迎えようと思っています
先日 もぎ取った我が家の”渋柿”を干し柿にすることにしました
皮を剥いてベランダに吊るしました
吊るし柿のカーテンになりました
一週間位寒風にさらして、10日後には食べられるかな
毎年の初冬の行事になっています
次ぎの、冬支度は何にするかな
立冬も過ぎて、冬将軍が到来の記事がちらほら
月一のゴルフを昨日楽しんで来たので、これから段々に冬支度の準備にはいりま~す
まずは、今日は柿取りです
50個位あるかな?
熟した柔らかいのが好きなので、私ようの柿です
後は、皮をむいて 干し柿 にする予定です
数日前にもいで、干したもので もうすぐ食べられそうです
取り終わった、柿の木で2~3個鳥ように残しておきました
次ぎの仕事は”松の剪定”作業です
今月末を目標に予定している冬支度作業を行うつもりです