赤カブ不動産屋の独り言

 赤かぶを作り、漬けて30余年。今年は焼畑は止めて漬けるだけ。
 不動産や広告で起業して10年になります。助けられて。

名物に旨い物なし?

2018-11-05 22:03:17 | 日記
 昨日昼頃埼玉を出発し。
 新幹線で一路姫路へ、で、一泊して。
 翌朝目的地のある中小企業の工場へ。
 3時過ぎに出て、家には8時頃着きましたけど。

 内容が纏まりましたら後日報告、アップしますね…
 新たな事業を構築しようとしてますので…

 で、姫路に泊まったので。
 何か姫路の美味しいものは無いかと探したんです。
 
 まず、姫路おでんだと。
 
 生姜醤油で頂くおでん・・・
 うーん、何か微妙です。

 で、ひねぽん。
 
 卵を産まなくなった雌鳥を炙ってポン酢で頂く。
 卵を産まなくなった雌鳥は「ヒネ鶏」と言うそうな。
 だから、「ひねぽん」と。
 歯ごたえのある鶏で、赤カブ不動産屋は若鶏なら・・・
 これも微妙・・・

 他にアナゴ串と〆サバを頂きました。
 うーん。
 選んだ居酒屋が拙かったんでしょうね。

 で、今日の昼は目的地の工場近くの食堂に行ったんですが。
 まあ、普通の食堂なんですが。
 無理言って、揖保乃糸のそうめんを食べたいと。
 おかみさんが「主人はそう麺屋の次男で、裏メニューであります」
 ですからご主人は茹でにうるさいんだと。

 で、聞いたらお上さんの父親は徳島のご出身で。
 嫁ぐ前はそうめんと言えば「半田そうめん」だったと。

 赤カブ不動産屋もそう麺と言えば「半田そうめん」が一番と思ってるよと・・・

 で、これがうるさいご主人が茹でた「揖保乃糸のそうめん」です。
 
 これが美味しかったんですよ。

 今回の姫路出張は東京駅の地下「大丸」で買った焼き鳥ときのこ弁当から始まって。
 新幹線で一杯で盛り上がり満足。
 姫路の名物で盛下がり。
 締めのラーメンで中和して。

 最後のソーメンに満足、満足で。

 そう、食べ物の「ジェットコースターでしょうか」
 今週一週間もこのようなジェットコースターのような一週間でしようかね。
 今週もどうぞ宜しくお願いいたします。
 
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コメント
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