
美味しいですよ~。味見がとまりません(爆)
あ、モロヘイヤが食べれる人はね。
夏の定番。モロヘイヤのスープです。
材料は、挽肉、玉ねぎ、ピーマン、そしてモロヘイヤ。
何年も前に、チャンネルをかえる途中でチラ見した料理番組。
小林カツ代さんが作られていたかなぁ~??
作り方は、もう覚えていません。
たぶん、簡単スープの紹介のようなもので、材料を
全部お鍋に入れて、スープの素をいれて煮るだけというような
ものだった気がします。
玉ねぎとピーマンは1cm角切り、モロヘイヤはざくざく切って。
簡単で、とっても美味しいです。
----------------------------------------
<私の作り方>
玉ねぎ角切り、ピーマン角切り、豚挽き肉を
塩コショウ(少なめ)で炒めます。
ある程度火が通ったら、モロヘイヤ、水、固形コンソメを加え
材料が軟らかくなるまで煮て、できあがり。
お好みで、ごま油やオリーブオイルをたらしても。
濃い~のがお好みの方は、にんにくなどを加えても。
挽肉をいれるので、けっこう油はでますよ。
モロヘイヤは、葉っぱの付け根のひげ?が気になるので
私は、葉のみ手でちぎって、ざく切りにしています。
きのこやトマトなんかを加えてもいいかな~なんて思います。
美味しいですよ。
あ、モロヘイヤが食べれる人はね。
夏の定番。モロヘイヤのスープです。
材料は、挽肉、玉ねぎ、ピーマン、そしてモロヘイヤ。
何年も前に、チャンネルをかえる途中でチラ見した料理番組。
小林カツ代さんが作られていたかなぁ~??
作り方は、もう覚えていません。
たぶん、簡単スープの紹介のようなもので、材料を
全部お鍋に入れて、スープの素をいれて煮るだけというような
ものだった気がします。
玉ねぎとピーマンは1cm角切り、モロヘイヤはざくざく切って。
簡単で、とっても美味しいです。
----------------------------------------
<私の作り方>
玉ねぎ角切り、ピーマン角切り、豚挽き肉を
塩コショウ(少なめ)で炒めます。
ある程度火が通ったら、モロヘイヤ、水、固形コンソメを加え
材料が軟らかくなるまで煮て、できあがり。
お好みで、ごま油やオリーブオイルをたらしても。
濃い~のがお好みの方は、にんにくなどを加えても。
挽肉をいれるので、けっこう油はでますよ。
モロヘイヤは、葉っぱの付け根のひげ?が気になるので
私は、葉のみ手でちぎって、ざく切りにしています。
きのこやトマトなんかを加えてもいいかな~なんて思います。

スープおいしそうですね。家はコンソメを使ったスープは
ポトフみたいな感覚でジャガイモとか人参とか
入れたのをよく作りますが、こういうのもいいなぁ。
モロヘイヤ入れるからちょっとトロッとしてる?
モロヘイヤのトロッとしたところが好きな私は
ぴったりかも!
今度挑戦してみますね。
お弁当、最近横に詰めてるの時々見かけるね。
同じお弁当箱でもつめ方替えるとイメージも変わっていいね。
とろんとしているし、王子も好きみたい。
ちなみに私が知ったのは、にゃんずのブリーダーさん宅で行われたパーティー。
本格的にアラブ系のお料理を作ってらっしゃったのですが、
すっごくこまかく刻んだモロヘイヤとガーリックの風味がなんとも!!
後日雑誌に作り方が載っていて、早速我が家にも登場、その後定番化です。
ちなみにうちでは、入れるのはモロヘイヤと玉子のみ。
時々たまねぎも入れたりしますが・・・。
味付けはコンソメとガーリック、オリーブオイルにしょうゆをぽとり、です。
なぽさん家Ver.もおいしそう!
今度試してみますね~!
モロヘイヤ大好きだから、飲んでみたいよ~
いつもモロヘイヤでスープを作る時は、コーンスープみたいな牛乳でのばすのしか作った事がなくて~
これならおかずにもなりそうなスープだねヾ(^∀^*)ノ
モロヘイヤと豚ミンチ買ってこようっと!!
なぽさんとうさちゃん・・元気かな?
うまく言えないのだけど・・・悩みは溜めこまないでね。
うちも同じような事があったから、気持ちが痛くて・・
うさちゃんには、ママやパパが味方になってくれて愛情があれば大丈夫だと思うよ。
あ~~うまく書けないのだけど
気持ちが少しでも、晴れますように・・
誰かに話したい時は、私で良ければいつでもメールしてね。
美味しいものを食べて、元気だしてね。
お野菜いっぱいでひきにく入り、こんどつくってみよ~。
うちは前にTVでイタリアンの厨房のまかないで作っていたパスタ入りです。
チキンスープにざく切りのモロヘイヤと細めのパスタをポキポキ折ってを入れてとろみがついたら、粉チーズをばさっといれ、塩コショウで味をととのえて、最後に溶き卵を入れるんです。
モロヘイヤのとろとろで卵がふんわり広がっておいしいのですよ。
朝ご飯にもいけます。
こんばんは。あ!モロヘイヤ好き?
私も、あと「つるむらさき」とかも好きなんだけど、
旦那さまがあんまり好きじゃなくって。
トロッとしたのが好きだったら、小さめに切ると
もっといいかも
私は何でもスープにしちゃうんですよ~~。
夏場は、トマトとオクラなんてのも好評です。
あ、でもトマト嫌いな人がいたね??
お弁当箱、面白いでしょう?私も自分で思った^^
さすがにいつもの大きいほうのお弁当箱だと
縦にして使うのは勇気がいるけど・・・
2段のお弁当箱って、おかずがたくさん要るでしょ?
見た見た~見ました!モロヘイヤスープ。
本当のモロヘイヤスープってすごいでしょう?
にんにく、ハーブ、スパイスたっぷりだもん。
でも、本当はあれだけたたいたほうが、美味しいと
思うんですよね~~。
うちは、旦那さまがいまひとつ。
モロヘイヤが主張しているのが嫌なんですって。
こっそり長女に「あげようか?」とか聞いてる~。
かき玉汁もとろみをつけるから、面白そう。
ではでは、我が家では、ともさんちバージョンで。
我が家の女陣は、ねば系が好きなので(笑)
夏場は、これで乗りきれるかな??
ブリーダーさんって、ゴージャス猫ちゃんの?
貫禄たっぷりで、おお~~
まほさん、こんばんは!
んん!!コーンスープみたいなモロヘイヤスープ?
また新たな情報がっ!
このスープ、私大好きなんです。
あっという間にできるんですが、味見してると
ついつい?食べすぎちゃって、いつのまにか少なく
なっていたり・・・・あれ?
ダイエットしなきゃなのに、最近食べ過ぎてますね。
まほさん、ありがとう~~~~
なんだか娘のことで悩むことが多くて。
まだまだこれから先、受験とか就職とか(気が早い?)
こんなことで大丈夫かな~なんて思うんですが。
旦那さまとかお友達とか、話してるとその時は
そうだよね~~とか思うんだけど、本当になにが
一番いいのかな?とか悩んでしまいます。
気持ちはちょっと落ち着いてきたので、時間をかけて
考えようかなとも思っています。
美味しいものは心の栄養。
ちゃんと食べているから、私は大丈夫!
今日は、たまたま遊びに来た長女のお友達が
おやつにと作ったクッキーをつまんで、すごく美味しい!って
言ってくれたんです。うれしかったなぁ~~~。
またまた新情報!パスタ入り~!
やっぱり、ともさんちと一緒で、卵が入るんですね。
イタリアのお味噌汁~とかおかゆ?みたいなので
そういう料理がありましたよね。バ・・・?
えっと・・・あとで調べてみよう。
うんうん、朝ごはんにいいかも!
うちはパン食だし、作り置きができるので、スープの
朝食も多いです。
小さい子供にもいいですね
この間大麦をいれたスープも教えていただいたので
生協で押し麦を頼みました。
今から楽しみです。
さっそくモロヘイヤ、また買ってこなきゃ。
うちの2にゃんったら、料亭生まれなのですよ。
ご主人が料理人で、年一度開かれるパーティーは
毎度テーマが決まっていて、すっごい料理が出てくるんだそうで。
私がお邪魔したときはテーマはトルコだったんですよね、確か。
でも、本場のモロヘイヤスープは本当にすごいですよね。
私、最初海苔かと思っちゃった(笑)。
料亭生まれなんですね!
やっぱり。いつも鼻が利くな~~と思ってました^^
パーティにおじゃますると、ママにゃんこに
会えるかもしれないのですね。いいな~~。
一度、本格的なモロヘイヤスープというのも
作ってみたいですね。
モロヘイヤという名前からして神秘的。
ああ・・・なんだか美味しいもの~が食べたいな~。