うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

ウンベラータ剪定 その後

2020年10月20日 | 日々のこと
遅めの剪定から2ヶ月経ちました! 見比べると、かなり元気になった~ 剪定して良かったです✨ 剪定前、剪定時 ↑ そして2ヶ月後↓↓↓ #ウンベラータ剪定 10月の気温 16℃~25℃位 . . . 本文を読む
コメント

ウンベラータその後

2020年08月29日 | 日々のこと
遅めの植え替えと剪定で 大丈夫だったかな…と。 とりあえず、植え替えの時に たっぷり水をあげて。 その後は乾き気味になるまで放置。 1週間後、枝分かれの予感… この時はじめて水をあげました🌱 植え替えから2週間後 葉があった上の位置から 新しい芽が出るみたいです。 ちょっと安心… 部屋の中はエアコンつけてるので ベランダの陽の当たらない場所に . . . 本文を読む
コメント

ウンベラータ 剪定

2020年08月14日 | 日々のこと
剪定時期は、5月から9月🌿 少し…いえ、だいぶ遅くなりましたが 気になっていたウンベラータの 植え替えと剪定を。 ウンベラータが元気な夏の時期を逃すと また次の春までお預けになってしまう💧 まだしばらく暑いのを期待して💧 細いまま上に上に伸びて ユラユラ不安定になっていました。 思い切って短く! 切り落とした枝は水差しにして観賞用に。 根っこが出ればいいなぁ… (このあと不要な . . . 本文を読む
コメント

Happy Birthday2019.2月

2019年02月24日 | 日々のこと
Happy Birthday! 2月22日㈮、主人のお誕生日でした。 ひとり暮らしをしている長女も戻ってきて、家族揃ってのお祝いができました。 私からのプレゼント🎁 ずっと気になっていたお財布。 ずっと以前にプレゼントしたものが、だいぶ古く… やっと新しくしてあげれました! 長女からパパさんへ。 だいぶ迷ったみたいだけど、柿の種好きさんのために、デパ地下で上等な柿の種 . . . 本文を読む
コメント

ヘクセンハウス 2018

2018年12月26日 | 日々のこと
Merry Christmas❄ 今年もこれだけは。 ヘクセンハウス🏠 相変わらずの暖冬仕様ですが、 今年はチョコ感増し増しで(*´ω`*) ちゃんとハシゴも忘れずにね! #サンタさん待ってます #堅焼きクッキー #施工不良 . . . 本文を読む
コメント

マークイズ

2018年11月22日 | 日々のこと
本日、オープンの「マークイズ福岡ももち」へ 行ってきました! 人が多かった~💧 オープニングセールとかあって 混雑してたけど、平日のせいか まだ駐車場には余裕がありました。 しばらくは土日とか多そう… . . . 本文を読む
コメント

温活 チャイ

2018年11月16日 | 日々のこと
養命酒さんよりモニターでいただいた 「ハーブのお酒3種セット」 ありがとうございます♡ 今日は、熱々甘々のチャイ風で! ハーブの恵みのカルダモン、クローブも 魅力的だけど生姜も効かせたい… …ってことで、両方~٩(*´ч`*) カラダの奥からぽっかぼか♡ こちらの琥珀生姜酒。 ピリッとしっかり生姜がきいていて ホットでいただくとさらに良い香り。 ごちそうさまです。 #ホッとひといき。ぽ . . . 本文を読む
コメント

ロッシェ ROCHER

2018年11月14日 | 日々のこと
平たく言うと、焼きメレンゲです🍪 珈琲Ver. がお気に入り。 ロッシェは、フランス語で「岩」 メレンゲをスプーンでそのまま天板に 落として焼きます。 サクサク、ほろしゅわ♡ ついつい、もうひとつ(๑´ڡ`๑) #卵白消費 #メレンゲ 【 材料 】 ・卵白 → 好きなだけ ・砂糖 → 卵白と同量 ・フレーバーやナッツ、洋酒など メレンゲを作り、乾燥焼き。 10 . . . 本文を読む
コメント

山ぶどうジャム

2018年11月11日 | 日々のこと
買ったのはいいが…な一品。 八百屋さんで山ぶどうを発見! 珍しいので購入~🍇 何も知らず、ケーキに焼き込んだら …!!種が~(゚◇゚)ガーン 小さな粒の中に大きな種が3つずつ… 割って種を取ろうと思ったけれど とにかくめんどくさい💧 (思えばこの時、種を取れば良かった💧) 赤ワインを少し足してジャムに。 皮と種に分けました。 少ししかないので、何かおやつに♡ 次があれば、ジュースか果 . . . 本文を読む
コメント

ひなたぼっこ

2018年10月09日 | 日々のこと
この秋、初めてのぼっこ。を目撃。 暑かった夏も過ぎ、陽がかたむくにつれ 部屋の中にも少しだけ。 数センチ差し込む日光に、必死になる猫(笑) 急いで冬毛にお着替え中です… . . . 本文を読む
コメント

サイン会

2018年10月07日 | 日々のこと
Sho-Comi 50周年記念! くまがい杏子先生のサイン会に。 サイン会って、いろんな人がいるよね。 #チョコレートヴァンパイア #くまがい杏子先生 . . . 本文を読む
コメント

ゴーヤのかき揚げ

2018年10月02日 | 日々のこと
ゴーヤの季節に。 忘れちゃいけないmottoさんの ゴーヤのかき揚げ✨ ご飯もすすむし~おつまみにも🍻 あ~美味しかった… mottoさん、ごちそうさまです 最近、ピンチヒッターで支援施設の ランチ作りに行ったのですが、 ゴーヤを頂きました~٩(。•ω•。)وヨッシャー #ゴーヤのかき揚げ #ゴーヤの天ぷら #ゴーヤ活 http://snapdish.co/d/9e . . . 本文を読む
コメント

ゆかり 2018

2018年09月29日 | 日々のこと
ゆかり作り。 実家のお義父さんが漬けたものです。 昨年は梅の時期に体調が優れなかったとかで、梅仕事をお休みされたようですが、 「まわりの皆が楽しみにしてるから」と 今年は頑張って漬けたみたいです。 お義父さん、嬉しそう(*´ω`*) うちの子供たちも楽しみにしてるので 今年も頂きました♡ 大事にいただきます✨ #梅仕事 #ゆかり #梅干し . . . 本文を読む
コメント

井出野観光栗園

2018年09月24日 | 日々のこと
イノシシ汁が一番の楽しみ♡ もう終わりかなぁと、栗拾いへ🌰 昨年、もっと早く来なければ!!と 言っていたのに、また終盤戦に……💧 相変わらず良い栗の見分けができず 「臭いで覚えろ!」と喝(笑) 栗園の奥さん曰く 「虫食いは虫が食べるほど美味しい」 割って、おこわなんかにできるけど 悪い栗は、どう料理してもダメとのこと。 選別してもらって、クンクン( ̄∞ ̄) なるほどね~ #季節の . . . 本文を読む
コメント

バサー手作り品2018

2018年09月10日 | 日々のこと
今週提出締切のPTAバサー手作り品。 やっと仕上げました! 先週から長女が帰ってきていて、 週末は福岡⇔東京。 今日はバイトに間に合うように帰るとかで うだうだ中です……(苦笑) そういえば!明後日が提出締切!!👀 慌てて作りました~ 今年も道具袋 × 2 道具袋、ブックバッグ、上靴入れなど キルティング小物は作る方が少ないそう。 今年はポケットを付けません . . . 本文を読む
コメント