今年は、例年よりは野菜が安いそうで。
久しぶりに買出し。千円でこれだけ↑買えました。
(なぜか右下の「おぼろ豆腐」が一番人気だったりして・・・)
でもそろそろお正月に向けて、値上がりするそうです。
博多のお正月にかかせない「かつお菜」も3倍近くの値段になるので
いまのうちに茹でて冷凍保存するといいとニュースでやってました。
今回は、「わさび菜」というのを見つけて、めずらしくて買ってきました。
これ↑ひと袋30円だった・・・
見た目は、セロリの仲間かな~?と思っていたけれど、
芯が分厚いサニーレタス?のような感じでした。とりあえず
茹でて食べてみたけど、くせもなく・・・スープに入れちゃった。
大きな葉っぱの先がちぢれているような感じでした。
お店のご主人とお客さんの会話。
客「この50円の春菊、ひと袋しかなかとね?」
ご主人「そうなんですよ~明日っから野菜が値上がりするけん」
「今日は50円ばってん、明日から128円で売らないかんとですよ」
年末の買い物は、お早めに・・・
そういえば、北海道の市場で働いているいとこが
年末に買い物をするなんて!と言っていたのを思い出しました。
話題は、かわりますが・・・冬野菜、収穫しました。
長女が学校で土つくりから始めて、毎日世話をして育てた野菜。
大根とラディッシュです。もちろん無農薬。
昨日は、我が家は大根三昧の食卓でした。
(食べて、作文とレポートを書いていかないといけないので)
でも収穫したばかりの野菜、美味しかった!
みずみずしくて、大根の皮もうすくて、つるつる剥けた!
葉っぱも皮も、ぜーんぶ料理しましたよ。
葉は、茹でて刻んで、葉先は菜飯に。半分は刻んで冷凍。
あとで汁物や炒め物に使います。
茎の部分は、きざんでふりかけに。
皮は、ミルサーで細かくして、ちょっと辛かったのでレンジで
加熱して餃子にいれました。
旦那さまの大好きな大根おろし。甘辛く炒めたおじゃこをのっけて。
大根おろし、すっごく美味しかった~~~。
青菜が大好きな次女モンちゃん。
きっとお腹の中が緑色だわ~っていうくらい食べました。
餃子もかなり気に入ったみたい。60個作りました。
あとは、おでん!やっぱりこれでしょう!!
同じマンションの2年生も同じく大根を育てたらしく、昨夜
キッチン側の戸を開けたら、おでんの匂い!やっぱりね~。
とりあえず、大根と卵だけスタンバイ。(材料がない~~)
今日は、おでかけなんで練り物なんかを買ってこなきゃ。
一度「みそおでん」を作ってみたいけれど、食べたことがないからね~。
お芋は、里芋にしようかな?じゃがいもがいいかな?
牛筋を入れたいけど、時間が足りないな~~~。
・・・食べることになると、次から次へと・・・
今日は、なんか美味しいものを食べに行こうかな~~?
いまだに行き先が決まらないの・・・・
ではでは、みなさま、よい休日を!お仕事の方は、お疲れ様です
久しぶりに買出し。千円でこれだけ↑買えました。
(なぜか右下の「おぼろ豆腐」が一番人気だったりして・・・)
でもそろそろお正月に向けて、値上がりするそうです。
博多のお正月にかかせない「かつお菜」も3倍近くの値段になるので
いまのうちに茹でて冷凍保存するといいとニュースでやってました。
今回は、「わさび菜」というのを見つけて、めずらしくて買ってきました。
これ↑ひと袋30円だった・・・
見た目は、セロリの仲間かな~?と思っていたけれど、
芯が分厚いサニーレタス?のような感じでした。とりあえず
茹でて食べてみたけど、くせもなく・・・スープに入れちゃった。
大きな葉っぱの先がちぢれているような感じでした。
お店のご主人とお客さんの会話。
客「この50円の春菊、ひと袋しかなかとね?」
ご主人「そうなんですよ~明日っから野菜が値上がりするけん」
「今日は50円ばってん、明日から128円で売らないかんとですよ」
年末の買い物は、お早めに・・・
そういえば、北海道の市場で働いているいとこが
年末に買い物をするなんて!と言っていたのを思い出しました。
話題は、かわりますが・・・冬野菜、収穫しました。
長女が学校で土つくりから始めて、毎日世話をして育てた野菜。
大根とラディッシュです。もちろん無農薬。
昨日は、我が家は大根三昧の食卓でした。
(食べて、作文とレポートを書いていかないといけないので)
でも収穫したばかりの野菜、美味しかった!
みずみずしくて、大根の皮もうすくて、つるつる剥けた!
葉っぱも皮も、ぜーんぶ料理しましたよ。
葉は、茹でて刻んで、葉先は菜飯に。半分は刻んで冷凍。
あとで汁物や炒め物に使います。
茎の部分は、きざんでふりかけに。
皮は、ミルサーで細かくして、ちょっと辛かったのでレンジで
加熱して餃子にいれました。
旦那さまの大好きな大根おろし。甘辛く炒めたおじゃこをのっけて。
大根おろし、すっごく美味しかった~~~。
青菜が大好きな次女モンちゃん。
きっとお腹の中が緑色だわ~っていうくらい食べました。
餃子もかなり気に入ったみたい。60個作りました。
あとは、おでん!やっぱりこれでしょう!!
同じマンションの2年生も同じく大根を育てたらしく、昨夜
キッチン側の戸を開けたら、おでんの匂い!やっぱりね~。
とりあえず、大根と卵だけスタンバイ。(材料がない~~)
今日は、おでかけなんで練り物なんかを買ってこなきゃ。
一度「みそおでん」を作ってみたいけれど、食べたことがないからね~。
お芋は、里芋にしようかな?じゃがいもがいいかな?
牛筋を入れたいけど、時間が足りないな~~~。
・・・食べることになると、次から次へと・・・
今日は、なんか美味しいものを食べに行こうかな~~?
いまだに行き先が決まらないの・・・・
ではでは、みなさま、よい休日を!お仕事の方は、お疲れ様です
おでんの大根と卵おいしそうおでんがおいしい季節ですよね私もおでんが食べたくなっちゃった
おじゃまかめぇ~♪
お野菜盛りだくさんヽ( ´ ∇ ` )ノ ♪
学校農園の大根も美味しそう( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
東京はなんかキャベツ、レタスの値段がじりじりと。。。凹○コテッ
お正月・・・板かまぼこ早めにかっておこうっっと。。。
暮れ近くなると高い商品しか店頭にならばないのでミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!!
12月ですもんね。師走ももう半ばだし~~。
私ものんびりしてないで、忙しくしないとダメなんだけど。
久しぶりにおでんを作りました。
あわてて作ったら、いつもいれる材料を入れ忘れちゃったけど。
おでんのいい香りがして、煮ている時から
家族がかわるがわるくんくん。喜びました^^
おでんって、たまに思い出して食べたくなりますよね。
いっつもたくさん買ってくるんだけど、あっという間になくなっちゃう。
お腹のなかにぜーんぶ入っているとおもうとすごいけど。
長女の大根も、持ってきたときは「うわーすごい」と思ったけど
あっという間になくなりました。
無農薬の野菜で、土つくりから頑張って育てたので
無駄なく使わなきゃ~~と皮も葉も料理しました。
大好評~~でしたよ。
葉もの野菜が高くなってきたんですね。
うちは夏野菜がけっこう好きなんで高くて困りますね。
でもお野菜いっぱい食べて頑張ってお仕事しないと
ダメですもんね~~。
お正月商品も並び始めましたね。
ちょっと年賀状のことが脳裏をよぎったりして・・・・
年末モードが加速すると、私まであせっちゃいます。
独特の雰囲気がありますもんね!年末年末!
安い~~~
最近お野菜の値段が上がってきて年末だなーって実感します。
年末はお店もやけに混んでいて、ベビーカー押して、上の子歩かせて買物するのはほんと、不便!
明日から午前保育になるし、どうしましょ~。
年賀状もまだ買っていないし.......
大掃除も......急に焦ってきました。(^_^;)
おねえちゃんの野菜も凄く立派。無農薬でおいしいでしょうね。
クリスマスまで・・・・と指折り数える長女。
でももう来週??びっくりするほどです。
ちょっと年末の準備にあせりだしました。
とりあえずは、年賀状!まだはがきを買ってないので。
(っていうか、住所録ができてなくて)
今年は、夏が野菜が高かったから、すごく安く感じます。
それでも葉ものを中心に高くなってきたかも。
子連れだと、買い物は大変ですよね~~。
子供で手一杯だし、やっと買っても荷物が・・・・
いろんなことを考えつつ買い物しないとだめですもんね。
長女が頑張って育てた野菜。葉っぱも皮も捨てないように
ぜんぶ料理しました。
宿題のレポートに「大根は全部食べれる!」と書いてあって
ちょっとうれしかったりして^^
野菜作りも好きになったんですって。