うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

ことり*さんの みそかんぷら*

2017年05月31日 | 日々のこと
ずっと作りたいと思っていたもの♡ やっと作れました~(*´︶`*)♡ ケンミンSHOWで観てから、食べたくて! ……でも小芋か見つからなくて~💧 やっと、やっと!です。 時期はずれなので一部緑になっていたものを いくつか皮を剥きましたが。 ことりちゃん、ありがとう♪ 作ったよ~✋ みったんさんと、Rizmuさんもつくフォトされて いましたが、食べ友は失礼させていただきますね🙏 ことりちゃん . . . 本文を読む

花山椒 (熊本 南阿蘇にて)

2017年05月30日 | 日々のこと
南阿蘇シリーズ。 まだまだあります😁 いつもの五月の連休と違い、今年は季節がすこし ずれていたみたいです。 山椒の木は、たくさんあるのですが、 昨年実をつけているのを初めて発見! 今年は、なんと花の時期に遭遇しました~ 帰りにバタバタ💧雌の木から少しずつ。 山椒の花は、初体験♡ 何に使おうかな~~ 摘み菜友のまちまちこちゃんには他で 報告済なので(^_-)食べ友は失礼します✋ via Sna . . . 本文を読む

いただきもの 枝付きビワ

2017年05月29日 | 日々のこと
三女が通学路沿いのお宅から、 ビワを枝ごと頂いてきました。 ビワの実が次々と落ちて、気になっていたよう(笑) 先日、ちょうど下校途中におうちの方が いらしたみたいで。 どうせ落ちるだけだからと、 お友達の分も三人分。 枝ごと二本ずつ、パチンパチンと 切ってくださったそうです。 こうやって、まわりの方に恵まれて 成長できる幸せ。 ありがたいです。 おうちを聞いて、お会いしたら お礼を言わなく . . . 本文を読む

今年の らっきょう漬け ( 2017

2017年05月25日 | 日々のこと
甘酢漬けでなくて、塩酢漬け。 いろんなの漬けてみたけど、けっきょく これが一番人気。スッキリ美味しい♡ (いや、家族というより私の好みですがね(笑) 今年はもう、これだけにしようかな…… 昨年は、らっきょう好きな次女がムキムキして くれたけど、今年は部活で忙しいし…。 今年は、ちょっとだけ三温糖足しました。 気を使ったつもり😁 via SnapDish レシピ料理ひらめく . . . 本文を読む

ボランティアの日でした #日清 #ラク揚げパン粉

2017年05月24日 | 日々のこと
今日は、日清の協賛品を使った料理教室。 カロリーオフの油と、ラク揚げパン粉。 米粉入りのしっとりパンケーキミックスを使用。 メニューは □きのこの和風スパゲティ □すり身と豆腐のパン粉揚げ □トマトスープ □カスタードサンドパンケーキ #日清パンケーキミックス極しっとり という国産小麦100%のミックス粉が すごく美味しくて~いいなぁと思いました。 ……いくらなんだろ(笑) ラク揚げパン粉も . . . 本文を読む

ブラマンジェ*苺ソース

2017年05月22日 | 日々のこと
そろそろ冷たいおやつを。 我が家は、誰も牛乳を飲みません(苦笑) ……子どもたちには飲めるようになって欲しかったんですけどね~💧 おやつ作りや料理用には必要なので 冷蔵庫には買ってあるので。余るとコレに😁 ひとつ前の投稿の苺の赤ワイン漬けも もともとは、このソースの応用から生まれたもの。 加熱なしですが、子どもも大丈夫です。 ブラマンジェも濃厚流動食としてのレシピなので オススメです。(甘 . . . 本文を読む

苺の赤ワイン漬け

2017年05月20日 | 日々のこと
そろそろ苺の季節も終わりかな。 この季節に毎年作る、苺のワイン漬け。 苺がキレイな色のまま保存できます🍓 最近、つくフォトしてくださる方も多く、 保存用でなく、そのまますぐにデザートとして 食べてくださる方も多いので、私も♡ 子どもたちの行事もあるのですが、この週末。 私、三連休なんです~ひとり打ち上げ((*´ω`*) お昼に仕込んで、今いい感じです♡ ワイン飲んで、苺は明日、ブラマンジェ作 . . . 本文を読む

ほっけまんさんの 鶏の山椒焼き

2017年05月16日 | 日々のこと
どうしても食べてみたかった山椒焼き♡ ほっけまんさんのところで拝見して。 でもでも、これって我が家で食べれそうなの 私だけなんです~💧 やっと実現~~σ(o'ω'o)♡ ほんとは白ねぎのところ、福岡でネキといったら こちらの こうとう葱なので…… 色合いがアレですが、美味しかったでっす! お忙しい時間に食べ友🔔鳴らしちゃって スミマセン~お時間のある時に~✋ via SnapDish レシピ . . . 本文を読む

母の日は感謝の日

2017年05月15日 | 日々のこと
2017年、今年は珍しく第二日曜が14日! 遅めの母の日です。 この春からは、長女が大学に進学し、家を出て一人暮らし。 次女も中学生となり、部活や塾で帰りも遅くなりました。 私自身も転職し、頑張らねば~な毎日です。 今年の母の日。 長女がいないので、チビーズだけで、どうするのかな~なんておもっていましたが。 チビーズ2人で、いろいろと家事を手伝ってくれました。 買い物や、洗濯たたみ。 ペット . . . 本文を読む

季節の楽しみ 山菜の天ぷら #山菜

2017年05月12日 | 日々のこと
こちらも阿蘇シリーズです🗻 しばらくおつきあいくださいね~♡ 三女の誕生記念樹。 藤の花の天ぷらです。 いつも色良く、揚げられないんですけどね…… あとは、ユキノシタとか。(肉厚で子どもにも人気) 月並みに茹でタケノコとか。 ワラビは、ワラビ狩りを断念したので 醤油漬けのものを。 摘み菜友のまちこちゃん。 夜中の投稿なので、あとで食べ友お願いします hisokaさん、ワラビの天ぷらしましたよ . . . 本文を読む

次女 自然教室のお弁当 #けずりかまぼこ

2017年05月12日 | 日々のこと
ohanaちゃんに頂いた 宇部かま の 「けずりかまぼこ」のおにぎりで🍙 中学生になった次女、自然教室に行ってます☝ 使い捨てのお弁当容器で~ってことだったけど 300人分のお弁当箱捨てるのって大変そう……💧 仕事が早出&フルタイムの日だったので、 プレッシャーに負けて、めちゃ手抜きなんですけどね(苦笑) リラックマありがとさん🐤 仕事が休めない日なのに、三女はお熱~( ´•̥̥̥ω•̥̥̥ . . . 本文を読む

アンゼリカと、蕗の煮物

2017年05月09日 | 日々のこと
初アンゼリカ♡ cocoaちゃんと、yuccaさんが作られてたのを 拝見して、((っ•ω•⊂))ウズウズしちゃいまして😁 めちゃ美味し~い♡ これは毎年作らねばです! あんまりアレコレ食べないウチの三女も ついつい手が出ちゃうみたいで。 あっという間になくなりそう…… しっかし。 かなり太いところをアンゼリカに。 細いものを煮物にしたのですが。 出来上がり、こ…こんなに細くなっちゃうのね . . . 本文を読む