うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

プルーンケーキ *⑅┈︎btnonさんのキャロットケーキレシピより ┈︎୨୧⑅︎*

2016年08月31日 | 日々のこと
急いで使わなきゃな、生プルーンで。 btnonさん、キャロットでなくてスミマセン💧 すごく好みの生地だろうな~と焼いちゃいました。 新しくオイルの瓶を開けたのと、生協の人参が届いたので、つぎはキャロットで焼きますね♡ すごーく美味しかったです(๑˙﹃ ˙๑ )♡ アーモンドプードル入りでいい香り~ 大人気ですでに完売しちゃいました! via SnapDish レシピ料理ひらめく . . . 本文を読む

プルーンジャム

2016年08月30日 | 日々のこと
青空レストランを観て、子供たちが生のプルーンを食べてみたい!というので。 いい機会なので、みんなでお試し。 番組で紹介されてたジャムも作ってみました。 甘酸っぱくて、きれいな色~(๑>؂SnapDish レシピ料理ひらめく . . . 本文を読む

手作り味噌 経過報告

2016年08月30日 | 日々のこと
昨年9月に仕込んだ麦味噌です。 食べ始めから、6ヶ月経って、なかなかいい色に♡ これぐらいが好みかなぁ~と野菜室に移しました。 お味噌の相談をさせていただいた まっちGさんを 食べ友に🔔お時間のあるときに~ 今年の仕込みは10月に予定しています via SnapDish レシピ料理ひらめく . . . 本文を読む

ピーマンのドルマ

2016年08月07日 | 日々のこと
数年前から我が家でピーマンの肉詰めといったらコレです。ドルマは詰め物という意味だそう! スナップでは分かりにくいですが、中はハンバーグだねではなく、半分以上はお米と野菜です。 我が家では、挽き肉、お米、玉ねぎ、スパイスやハーブを混ぜたものを小さめピーマンに詰めて、トマトピューレのスープで炊いています。 肉厚の大きなピーマンで作ると美味しいらしいのですが、我が家では野菜屋さんで小さめピーマンの袋 . . . 本文を読む

ささくれ

2016年08月04日 | 日々のこと
三女の部屋のドアです(笑) …荒れてんなぁ~ いつものことなので、誰も驚きませんが。 「ウケる~写真撮っとこう~♡」 長女が面白がって写メ撮ってたので、私も(笑) 三女よ。面白がられているぞ! . . . 本文を読む