脱脂粉乳
2011-07-30 | 日記
脱脂粉乳と聞いても なにかわからない人が多いと思いますが。。
コスト削減のため 朝食で出すヨーグルトを脱脂粉乳で作ることになった。
脱脂粉乳は粉をお湯で溶いて使うのですが
脱脂粉乳と言えば 小学校の給食を思い出す。
小学校の給食には 牛乳が付きますが
私が小学校の頃(途中から牛乳にかわったと思う。。。)は
牛乳ではなく 脱脂粉乳だった。
この脱脂粉乳はホットで出てくるのですが 臭くて臭くて。。。
鼻をつまんで飲まないと飲めないほど 臭いがひどかった
ヨーグルトを作るときの脱脂粉乳は 臭いと言う感じはしないのですが。。。
ウィキペデイアで「脱脂粉乳」を調べると。。。。
保存性や栄養価などを評価されることは多いが、当時の学校給食で用いられた脱脂粉乳の味を知っている者には、これが美味しかったという評は皆無に近い。特に臭いが酷かったという意見が多いのが特徴で、これには当時無蓋貨物船でパナマ運河を経由した為に、高温と多湿で痛んだからという説がある。現在市販されているものはそのような臭いはなく、品質も向上しているので十分飲用に耐えうるものになっている。
痛んだからですってーーーー!
(゜□゜) アングリ
にほんブログ村
コスト削減のため 朝食で出すヨーグルトを脱脂粉乳で作ることになった。
脱脂粉乳は粉をお湯で溶いて使うのですが
脱脂粉乳と言えば 小学校の給食を思い出す。
小学校の給食には 牛乳が付きますが
私が小学校の頃(途中から牛乳にかわったと思う。。。)は
牛乳ではなく 脱脂粉乳だった。
この脱脂粉乳はホットで出てくるのですが 臭くて臭くて。。。
鼻をつまんで飲まないと飲めないほど 臭いがひどかった
ヨーグルトを作るときの脱脂粉乳は 臭いと言う感じはしないのですが。。。
ウィキペデイアで「脱脂粉乳」を調べると。。。。
保存性や栄養価などを評価されることは多いが、当時の学校給食で用いられた脱脂粉乳の味を知っている者には、これが美味しかったという評は皆無に近い。特に臭いが酷かったという意見が多いのが特徴で、これには当時無蓋貨物船でパナマ運河を経由した為に、高温と多湿で痛んだからという説がある。現在市販されているものはそのような臭いはなく、品質も向上しているので十分飲用に耐えうるものになっている。
痛んだからですってーーーー!
(゜□゜) アングリ
にほんブログ村
>同世代だと思います
オイラとは、別世代だな!(メ▼.▼)y-.。o○ フーー
脱脂粉乳が。。。。
あの生温かさが臭いを強調するので
辛かったですね。。。
今の脱脂粉乳は 若いスタッフに言わせると
「この匂いは嫌いじゃないですよ^^」と。。。
昔の脱脂粉乳とは大違いです(^_^;)
>takuママさんは私と同世代でしょうか・・・
給食で脱脂粉乳を経験してると言うことは
同世代だと思います
サツマイモで育った時代って 私より随分前のようなぁ。。。
○○○○○は 今もお元気でいらっしゃるのでしょうか。。。
(≧m≦)ぷっ!
ウィキペディアによると。。。
>日本の学校給食では1950年代半ばから通常の牛乳に切り替わり始め、早くも1966年に、札幌市では姿を消した(国内では1970年代までは供されていたと推定される)。
1970年までは地域によっては
給食に出ていたのよー!
贅沢な乳粉等なかったですよ
唐芋(サツマイモ)で育ったから
身長など伸びるはずがない。
○○○○○は伸びているけど・・ぷぷツ
量は少なめだったように思いますが、生温かいようなあの味とにおいが苦手でした。
いつのころからか、牛乳だけになってホッとしたことを思い出しました
takuママさんは私と同世代でしょうか・・・
オイラの場合、最初から牛乳だったし...
うさぎ姐さんの歳...
どんだけ、サバ読んでるんだぁ~!?