はなたれおやじ

色々あるよね

初漬物作りでおっさんわくわく

2012年10月22日 | 日記
生まれて初めての漬物作りにおっさんの胸は高鳴っていた

よーく洗い、イモムシ、卵などが付いて無いかチェック
熱湯未使用の漬け方を見つけたので、そのやり方でやって見た

水を切り、塩を擦り込み、通販で買った漬物名人(大)に次々と投入
重石を載せて蓋をした

一晩たち、のぞくと水が上がっていい感じ!
ここで強く揉み込み、また漬ける

しばらく放置後、また水が出てきてるのを確認
水を絞り、ご飯に混ぜるべく細切りにした

やった~出来た~





まず、ドキドキの味見



ぐお~~~~!!!
しょ、しょっぱい!!!


あ~あ・・・がっくりなおっさん


梅干感覚の塩量が大きな間違い(葉の量の8%)
言い訳させて貰えば、そのつくり方には塩、適量となっていた
さらに良く調べもしないで、こんな感じだろ!で漬けてしまった・・・

しかた無く塩抜きの為に水に浸けた
この時点であの大好きな辛味はほとんど抜けてしまい大失敗
独特の枯れた風味だけ楽しんでます






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