生まれて初めての漬物作りにおっさんの胸は高鳴っていた
よーく洗い、イモムシ、卵などが付いて無いかチェック
熱湯未使用の漬け方を見つけたので、そのやり方でやって見た
水を切り、塩を擦り込み、通販で買った漬物名人(大)に次々と投入
重石を載せて蓋をした
一晩たち、のぞくと水が上がっていい感じ!
ここで強く揉み込み、また漬ける
しばらく放置後、また水が出てきてるのを確認
水を絞り、ご飯に混ぜるべく細切りにした
やった~出来た~
まず、ドキドキの味見
ぐお~~~~!!!
しょ、しょっぱい!!!
あ~あ・・・がっくりなおっさん
梅干感覚の塩量が大きな間違い(葉の量の8%)
言い訳させて貰えば、そのつくり方には塩、適量となっていた
さらに良く調べもしないで、こんな感じだろ!で漬けてしまった・・・
しかた無く塩抜きの為に水に浸けた
この時点であの大好きな辛味はほとんど抜けてしまい大失敗
独特の枯れた風味だけ楽しんでます
よーく洗い、イモムシ、卵などが付いて無いかチェック
熱湯未使用の漬け方を見つけたので、そのやり方でやって見た
水を切り、塩を擦り込み、通販で買った漬物名人(大)に次々と投入
重石を載せて蓋をした
一晩たち、のぞくと水が上がっていい感じ!
ここで強く揉み込み、また漬ける
しばらく放置後、また水が出てきてるのを確認
水を絞り、ご飯に混ぜるべく細切りにした
やった~出来た~
まず、ドキドキの味見
ぐお~~~~!!!
しょ、しょっぱい!!!
あ~あ・・・がっくりなおっさん
梅干感覚の塩量が大きな間違い(葉の量の8%)
言い訳させて貰えば、そのつくり方には塩、適量となっていた
さらに良く調べもしないで、こんな感じだろ!で漬けてしまった・・・
しかた無く塩抜きの為に水に浸けた
この時点であの大好きな辛味はほとんど抜けてしまい大失敗
独特の枯れた風味だけ楽しんでます
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